Когда покупать фунт?

22:20, 24 февраля 2016 Алена Афанасьева 128

С прошедшим праздником, дорогие мужчины-трейдеры! Пока Россия праздновала 23 февраля, на рынках активно развивалась очень интересная тема – инвесторы поверили, что выход Великобритании из ЕС вполне реален и активно начал распродавать британский фунт, а вместе с ним и евро. В итоге, GBP/USD впервые с 2009 года ушла ниже 1,40 до отметки 1,3878. А EUR/USD прошла ниже 1,10 и коснулась 3-недельного минимума 1,0957, хотя и смогла закрыться выше 1,10.

Фондовый рынки все еще под давлением, причем и здесь свою роль отчасти играет история с выходом Великобритании из ЕС. Тем временем, Brent вплотную подошла к верхней границе сложившегося за последний месяц диапазона 30,00-36,00, но на пробой ее актив пока не решается. Золото вновь демонстрирует рост с достижением максимума 1253,06 долл./унц.

График дня:

2016_02_24_19_17_421.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Фунт впервые упал до 9-летнего минимума на страхах по поводу выхода Великобритании из ЕС
  • США: февраль, PMI Markit в сфере услуг 49,8 против прогноза 53,5
  • США: январь, продажи на первичном рынке жилья -9,2% м/м против -4,4% м/м

Прогноз на четверг, 25 февраля

Фондовый рынок

Несмотря на то, что решение Банка Японии понизить процентную ставку до отрицательной не произвело рынки особого впечатления, глава ЦБ Курода продолжает утверждать, что немедленно отреагирует, если рыночная волатильность будет ставить под вопрос усилия регулятора по борьбе с дефляцией. Он четко дал понять, что готов на дальнейшее смягчение монетарной политики, включая дополнительное снижение ставки.  Несмотря на все предпринятые до этого меры, инфляция продолжает снижение, и после небольшого кратковременного всплеска вновь ушла на отрицательную территорию. Помимо этого, за прошедший квартал темпы экономического роста упали на 1,4% г/г, что означает, что ЦБ все же придется вмешаться в ситуацию. Учитывая, что Курода любит непредсказуемые шаги, не исключено, что это произойдет без предварительного анонсирования, поэтому у индекса Nikkei (NKD) есть краткосрочный потенциал роста выше 16000.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent все так же привержена своему диапазону. За последний месяц цены практически не выбирались за пределы 30,00- 36,00, не находя серьезных причин для пробоя границ в ту или иную сторону.  Вполне возможно, что в текущих условиях этот диапазон продержится еще как минимум несколько недель. Свою роль в этом играют очень сдержанные и иногда «заторможенные» реакции  нефтедобывающих стран. Попытка договориться была предпринята, за ней опять последовала волна риторики, а итог один – никаких результатов. Вчера министр нефти Саудовской Аравии вновь повторил свою мантру: сокращение добычи не произойдет. Газета Financial Times утверждает, что Наими ссылался именно на недостаток доверия между мировыми добытчиками, поэтому «заморозка» - единственный удобоваримый вариант.  

Опубликованные в среду данные по запасам нефти в подземных хранилищах США показали рост объемов на 3,502 млн против прогноза 3,331 млн, что смогло-таки инициировать спрос на Brent. Уже вторую неделю подряд данные API, публикуемые во вторник, так пугают инвесторов, что выходящие в среду данные от Минэнерго вызывают вздох облегчения и инициируют коррекцию к верхней границе диапазона. Впрочем, это ненадолго и район 36,00 может быстро развернуть движение.

В таких условиях единственным стимулом к росту Brent может стать снижение доллара США. В четверг будет опубликована американская статистика по заказам на товары длительного пользования. Напомним, что сейчас рынок особенно внимательно отслеживает любую значимую отчетность из США, так как есть опасения, что экономика постепенно скатывается в рецессию, а повышения ставки в текущем году ждать не стоит. Это может спровоцировать кратковременный всплеск спроса на Brent с вероятностью касания 36,20, однако сомневаемся, что пробой диапазона состоится. Скорее всего после этого нефть вновь устремится к 30,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль не может не реагировать на ситуацию с нефтью: USD/RUB в среду уходила выше 77,00  в ответ на очередной разворот Brent. Свою роль играют и ослабшая активность экспортеров в связи с завершением налогового периода, а также праздничная неделя в России, ограничивающая объемы торгов по паре. Тем не менее, геополитическая обстановка с договоренностями по Сирии создает условия для более уверенных позиций российской валюты. Даже политического диалога с США с совместными уступками может стать достаточно, чтобы поддержать небольшой спрос на рубль. Кроме того, не стоит игнорировать комментарии  российских политиков по поводу нефти. Недавние слова министра энергетики России Александра Новака о том, что переговоры стран-экспортеров нефти по вопросу заморозки добычи сырья на январских уровнях должны завершиться уже 1 марта, смогли  оказать некоторую поддержку рублю. В целом, диапазон колебаний по паре USD/RUB на ближайшее время может ограничиваться уровнями 74,80 – 78,00.

Стоит отметить, что вся эта паника рождена исключительно одним событием – резкими высказываниям мэра Лондона. Однако реальность показывает, что последнее время число выступающих за «выход» стало как раз меньше, чем поначалу. Да, тот факт, что около 25% электората еще не приняло решение по поводу судьбы Британии, подливает масла в огонь неопределенности. Тем не менее, есть ощущение, что вся эта шумиха создана  лишь для того, чтобы страна смогла «выторговать» для себя более привлекательные условия. Таким образом, текущие распродажи фунта могут очень быстро подойти к концу, и не исключено, что GBP/USD столь же быстро вернет недавно потерянные 4-5 фигур. Будьте осторожны и следите за риторикой. В условиях непредсказуемости имеет смысл рассмотреть отложенные ордера на покупку при пробое 1,4070 с ближайшей целью на 1,4240.

Кроме того, история с выходом Великобритании из ЕС приобрела даже еще более широкие масштабы. Теперь на сцену вернулись и вопросы о существовании Европейского союза как такового.  Несмотря на то, что нарушить Маастрихтский договор в правовом поле довольно сложно, если британцы создадут прецедент, то это пошатнет всю систему, на которой основывается союз. И именно это и объясняет текущую динамику евро, который идет на поводу всеобщих европейских страхов. Учитывая тот факт, что EUR/USD уже уходила ниже 1,10, не исключено дальнейшее движение в район 1,09, однако пока это лишь кратковременная история.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (128)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация