Когда произойдет переонценка ожиданий по ставке ФРС?

09:45, 21 Мая 2016 Ирина Рогова 16

Фондовые рынки пережили не самую простую неделю. Более агрессивный, чем ожидалось, тон протокола апрельского заседания ФРС США надавил на индексы. Однако, в последний рабочий день они все же смогли восстановиться. В итоге,  Dow Jones закрылся практически без изменений (-0,02%).  NASDAQ вырос на 0,93%. Немецкий DAX 30 добавляет символические 0,16% к закрытию предыдущей недели.  В лидеры роста снова вырвался японский Nikkey (NKD), который добавил 2,04% на фоне ослабления иены. Гонконгский HSI, также смог продемонстрировать рост на 1,4%.  

Отчетность компании  Wal-Mart (WNT) порадовала инвесторов. Показатель прибыли на акцию вырос выше прогнозов ($0,98 против ожидающихся $0,88). Квартальная выручка составила $114,99 млрд (+0,9% г/г), при среднем прогнозе $112,68 млрд. На этом фоне акции WMT подскочили на 7,83%,отметив максимум на 70,07. Продолжают сохранять позитивный настрой и акции  nVidia (NVDA).   Котировки добрались до уровня 44,30. Таким образом, рост составил 8,15%.

На валютном рынке  доллар США снова был в фаворитах.  Пара USD/RUB в моменте достигала уровня 67,15. По итогам недели рубль потерял 2,46%.  USD/JPY  отметила трехнедельный максимум, поднявшись до уровня 110,58.  Австралийский доллар, как и предполагалось, оказался под давлением, правда, ключевым драйвером стал не протокол заседания РБА, а более слабые данные по рынку труда. AUD/USD потеряла 0,62%.    

Несмотря на то, что во второй половине недели Brent откатывалась от ранее достигнутых максимумов, по итогам рабочей пятидневки энергоноситель продемонстрировал рост на 1,9%. Драгоценные металлы на фоне возросшего интереса к доллару, завершили неделю с потерями. Золото (XAU/USD) подешевело на  1,69%. Серебро (XAG/USD) снизилось на 3,37%.    

График недели:

2016_05_21_06_44_301.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. США: март, чистые долгосрочные потоки TIC $78,1 млрд против прогноза $36,5 млрд
  • Вторник. США: апрель, индекс потребительских цен (CPI) 0,4% м/м против прогноза 0,3% м/м
  • Среда. Протокол апрельского заседания FOMC оказался агрессивнее ожиданий. Он отразил, что большинство участников  считают вероятным повышение ставки в июне
  • Четверг. Великобритания: апрель, розничные продажи 1,3% м/м, 4,3% г/г против прогноза 0,5% м/м, 2,5% г/г
  • Пятница. Канада: апрель, индекс потребительских цен +1,7% г/г – в соответствии с прогнозом  

Прогноз на неделю  23 - 27 мая

Фондовый рынок  

Посыл, полученный рынком со стороны протокола апрельского заседания ФРС США, оказался для фондовых активов разочаровывающим. Напомню, что американский регулятор прозвучал весьма агрессивно. На этом фоне, согласно данным о позициях фьючерсов на ставку, рынок начал закладываться на повышение ставки на заседании в июне с вероятностью 30%. В  июле возможность ужесточения оценивается уже выше 50%.  Но, если говорить о состоянии американской экономики, то последние отчеты не свидетельствуют о ее бесспорном здоровье. По мере приближения довольно важного заседания Комитета, стоит крайне пристально следить за поступающей макроэкономической статистикой. На предстоящей неделе это будет отчет по заказам на товары длительного пользования и пересмотренные данные  по темпам роста экономики Штатов в 1 квартале. Согласно предварительной оценке, рост ВВП составил всего 0,5% в годовом выражении, что стало минимумом за 2 года. Если вторая оценка подтвердит эти цифры или будет пересмотрена на понижение, ожидания рынка могут быстро измениться, так как в подобном случае вряд ли в июне ФРС сможет повысить ставку. Естественной реакцией американских индексов может стать рост.  Dow Jones (YM) в этом случае может вернуться в район уровня 17700 с дальнейшей целью на 17830. NASDAQ (NQ) нацелится движение к  4435,0. Помимо выше названных отчетов внимание стоит обратить и на данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг от Markit и данные по рынку недвижимости США.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent крайне близко подобралась к уровню 50,00, отметив максимум на уровне 49,81.  Вполне возможно, что энергоноситель все же попытается протестировать этот психологически важный барьер. Дело в том, что на текущем этапе ряд нефтедобывающих стран столкнулся с трудностями. В Канаде лесные пожары привели к эвакуации около 800 тыс. сотрудников и, следовательно, ограничению добычи. В Нигерии объекты нефтяной инфраструктуры подвергаются атакам боевиков, что сократило добычу до минимума за 22 года. Локальные конфликты ограничивают и поставки из Ливии. Но до тех пор пока падение предложения не приобретет характер тенденции, ждать продолжения уверенного восходящего тренда по нефти, пожалуй, не стоит. А этому может препятствовать тот факт, что Иран продолжает увеличивать добычу, приближаясь к своей цели 4 млн баррелей в сутки . Таким образом, пока с довольно высокой долей вероятности можно предполагать, что при приближении к отметке 50,00 по Brent, может начинаться фиксация прибыли, что будет оказывать на энергоноситель краткосрочное давление. К тому же, на текущем этапе не на руку нефти играет и довольно высокий курс доллара.      

Валютный рынок

Рубль на предстоящей неделе может продолжить ослабление. Краткосрочные всплески спроса на российскую валюту не исключены, однако, на данном этапе их, скорее, стоит воспринимать как хорошую возможность войти длинными позициями по паре USD/RUB. Во-первых, как отмечалось выше, у Brent может быть недостаточно катализаторов для того, чтобы продолжить формирование восходящей тенденции и, в лучшем случае, энергоноситель может закрепиться в пределах относительно высокого диапазона. Во-вторых, ранее, в одном из наших обзоров уже отмечалось, что по паре доллар/рубль скопилось рекордное число коротких позиций, что может вылиться в массированную фиксацию прибыли. К тому же, полностью исключать вероятность вмешательства Банка России на данном этапе также нельзя. Вкупе эти факторы вполне могут подтолкнуть пару USD/RUB в район уровня  68,20 с дальнейшей целью на 69,00. Тем более, что к середине недели рубль утратит и фактор поддержки в виде налогового периода.

На предстоящей неделе будет опубликован довольно большой блок европейской статистики. Пересмотренные данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг вряд ли вызовут резонанс, если не будет сильных отклонений от предварительных цифр. А вот окончательные данные по ВВП Германии все же определенного внимания заслуживают. Если отчет выйдет хотя бы на 0,1% выше предварительной оценки, общеевропейская валюта может получить поддержку.  Также интересны могут быть данные по деловым настроениям в Германии от ZEW и индекс делового оптимизма от IFO. Рост показателей будет свидетельствовать об улучшении перспектив экономики бизнес-сообществом страны и косвенно подтверждать ожидания рынка о длительном периоде бездействия со стороны ЕЦБ. На этом фоне пара EUR/USD может предпринять попытку возврата к уровню 1,1320. Выше ее стоит ждать лишь в случае слабых данных из США, которые сведут на нет долларовый оптимизм, вызванный агрессивным тоном апрельского протокола ФРС.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «КРИПТОлето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «КРИПТОлето».

Зарегистрироваться на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (16)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация