Когда же ФРС CША повысит ставку? (29.09.2015)

12:49, 29 сентября 2015 Николай Ивченко

Рекомендуем хедж стратегию: покупка американского фондового индекса Dow Jones (YM) и одновременная продажа японского фондового индекса Nikkey225 (NKD).

Признаком ускорения экономического роста в той или иной стране всегда являлось увеличение темпов роста кредитования юридических и физических лиц, которое отражалось ростом денежно-кредитного мультипликатора. Денежно-кредитный мультипликатор рассчитывается как деление показателя денежной массы M2 к денежной массе. До кризиса 2008 года этот мультипликатор в США длительный период удерживался на отметке 8,5. Это говорит о том, что каждый принесенный американцем доллар в банк превращался с помощью цепочки кредитов в 8,5 долларов в виде прироста денежной массы и ВВП. Неплохое умножение и мультиплицирование результатов! Для сравнения в еврозоне, России и Украине в августе 2008 года показатель мультипликатора был меньше 3,0. В конечном итоге, именно высокий показатель ДКП-мультипликатора оказался одной из причин ипотечного кризиса. Более оптимальным размером мультипликатора, который бы способствовал устойчивости финансового сектора США являлась бы отметка 5,8.

Давайте посмотрим, на каком уровне сейчас находится данный показатель и какие тренды по нему. По итогам августа 2015 мультипликатор в США равен 3,047. 

dkp-multiplikator.gif

Мультипликатор достигнул своего минимума в августе 2014 года на отметке 2,807. То есть, скорость оборачиваемости денег в Штатах с момента начала ипотечного кризиса 2008 года снизилась в 2,8 раза, что значительно ухудшает средне и долгосрочные перспективы экономического роста. При таком мультипликаторе показывать привычные ранее для США годовые темпы роста ВВП на уровне +2,6% уже не получится: действительно с 4 квартала 2008 года средние годовые темпы роста американской экономики составляют лишь +1,5% и это с учетом проведенных трех стимулирующих программ (QE1-2-3).

С другой стороны, опыт 2004 года, когда американский центробанк пошел в похожих условиях на первое повышение ставки после длительного удержания ее на низком уровне, говорит о том, что после повышения ставки кредитование в экономике ускоряется и ДКП-мультипликатор начинает расти. То есть, нужно лишь сделать первый шаг и повысить ставку!

Возникает вопрос: достаточно ли того роста ДКП-мультипилкатора, который он показал с августа 2014 года (+8,54%) для повышения процентной ставки и для того, чтобы экономика и кредитование в дальнейшем отпустить в свободное стабильное плавание? В предыдущие разы, когда ФРС повышал ставки, он придерживался одного правила: это можно делать, когда сумма годовых темпов роста ВВП и инфляции вычесть уровень безработицы равна или близка к нулю. Давайте посмотрим, что происходило 21 апреля 1976 года, 19 августа 1986 года, 4 февраля 1994 и 30 июня 2004 года. Для оценки инфляции можно брать два показателя: классический CPI, выходящий в середине каждого месяца и PCE price index (дефлятор ВВП), выходящий в конце каждого месяца вместе с американскими данными по ВВП. Ниже представлен график соответствующего индекса (темпы ВВП+темпы инфляции-уровень безработицы), зелеными точками выделены моменты последних 4 первых повышений ставок в США. 

model_vremeny.gif

Последние два раза (1994 и 2004) годы ФРС шла на повышение ставки, когда «индекс времени повышения процентной ставки» находясь выше нуля, обратно нырял ниже нулевой отметки. Последний раз такое было в 3-м квартале 2014 года, тогда ФРС принял решение свернуть QE3. На наш взгляд, ФРС пойдет на текущее повышение ставки, когда данный показатель уйдет выше нуля – для этого нужны стабильные темпы ВВП, инфляции и снижающаяся безработица или растущие темпы ВВП и инфляции и стабильная безработица. По нашим оценкам, это произойдет в декабре 2015 или в начале 2016 года.

Проанализировав предыдущие 14 случаев первого повышения процентной ставки в США, видно, что в 11 случаях в течение трех месяцев до повышения ставки американский фондовый индекс S&P (ES) рос в цене. То есть, в большинстве случаев приближение повышения процентной ставки в США не является значительным препятствием для роста стоимости американских активов исходя из истории.

stavka.gif

А вот азиатские фондовые индексы, по нашим оценкам, продолжат снижаться. В этот раз, в отличие от азиатского кризиса  1997 года, эпицентр кризиса находится в Восточной Азии (преимущественно Китай и Япония) и отток прямых инвестиций из данного региона, зафиксированный в 2014 году впервые за многие годы, продолжается и в 2015 году. В связи с этим мы рекомендуем хедж стратегию: покупка американского фондового индекса Dow Jones (YM) и одновременная продажа японского фондового индекса Nikkey225 (NKD).

Рекомендуемые пропорции по размерам инвестиций в Libertex: инвестиция в рост Dow Jones (YM) 482$, инвестиция в снижение Nikkey225 (NKD) 518$. Пропорции можно промасштабировать под любой размер инвестиций.

Рекомендуемые пропорции по лотам в MT4: Покупка Dow Jones (YM) 0,01, продажа Nikkey225 (NKD) 0,02 при депозите 1000$. Пропорции можно промасштабировать под любой размер депозита.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Отправить комментарий
Авторизация