Комментарии отдела аналитики к ситуации вокруг британского фунта

12:55, 10 октября 2016 Ирина Рогова 4

В пятницу, 7 октября, ночью британский фунт продемонстрировал крайне высокую волатильность. Котировки пары GBP/USD падали до отметки 1,1961, но впоследствии смогли восстановить большую часть потерь.

2016_10_10_09_52_141.png

Причиной резкого падения фунта стала относительно крупная сделка одного из участников рынка во время азиатской сессии, когда объемы торгов традиционно незначительные. Вполне вероятно, что она была ошибочной или завуалирована под ошибочную. Добавили пессимизма комментарии Президента Франции, который сказал о необходимости жестких переговоров с Великобританией по выходу этой страны из ЕС и объявление самой Великобританией более точных дат начала процедуры выхода из ЕС (2017 год). Подтверждением спекулятивной природы падения фунта является восстановление большей части стоимости валюты уже на европейской и американской сессиях.

Ситуация с фунтом стабилизировалась, в том числе, благодаря относительно слабой статистике по занятости в США за сентябрь, которая вышла в 12:30 по GMT: ожидалось увеличение количества занятых на 180 тысяч человек, фактическое же значение составило +156 тысяч.

На этом фоне мы видим три варианта развития событий с британской валютой.

Первый:

Разворот фунта наверх после спекулятивной атаки крупных участников, вероятно, хедж-фондов. Текущее обесценение фунта во многом напоминает снижение валютной пары USD/СHF в январе 2015 года, когда она в течение дня обвалилась на 1840 пунктов (а в моменте снижение достигало 2700 пунктов!!!). Правда, тогда Швейцарский национальный банк объявил о том, что они не видят больше необходимости в защите нижнего предела пары евро/франк. Реакция франка была крайне сильной, за чем последовала консолидация в пределах диапазона в течение 6 дней и практически полное восстановление котировок пары USD/CHF в течение месяца после события.

Аналогичного развития ситуации можно ждать и по паре GBP/USD – разворот вверх через 1-2недели.  Вероятность такого исхода можно оценить в 50%. 

Второй:

Разворот фунта вверх после ошибочной сделки в условиях низкой ликвидности.  Действительно, вполне возможно, что была совершена ошибка, что в условиях «тонкой» азиатской сессии привело к активному падению валюты с массовым срабатыванием Stop-ордеров. Нечто подобное происходило 24 августа 2015 года с парой NZD/USD.  

Тогда «киви» обвалился на 440 пунктов в течение часа, но довольно быстро восстановил потери. Тем не менее, в течение последующих 2 месяцев котировки пары NZD/USD время от времени снижались, подбираясь к минимумам, отмеченным на фоне обвала. И лишь к концу октября 2015 года новозеландский доллар смог вырваться из установившегося довольно широкого канала и продемонстрировал рост. 

Пара GBP/USD по аналогии может возобновить рост к концу года в том случае, если устоит ключевой уровень поддержки 1,2030.  Вероятность такого исхода мы оцениваем в 35%.

Третий:

Переговоры Великобритании с ЕС, действительно, будут проходить, как сказал Президент Франции Олланд, в жестком режиме. Станет понятно, что Великобритании не избежать потерь части европейского рынка.  При таком сценарии не исключено дальнейшее снижение пары GBP/USD. После прорыва вниз уровня 1,2030 фунт к доллару может продолжиться снижение в район уровня 1,1500-1,1800. Вероятность такого исхода мы оцениваем в 15%.

Во вторник, 11 октября появятся данные по чистому объему спекулятивных позиций по фунту, которые позволят сделать более точные выводы по рыночным настроениям крупных участников. 

Видеокомментарий по британской валюте в Periscope

Отдел аналитики ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Комментарии (4)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация