Купить канадский доллар – продать японскую иену

00:55, 21 июля 2016 Алена Афанасьева 46

В среду все опять крутилось вокруг британского фунта, и на этот раз в позитивном ключе. Сильные экономические данные по рынку труда приободрили валюту, а слова Банка Англии, что «Брекзит» - это еще не конец, помогли GBP/USD добраться до 1,3226. Тем временем, EUR/USD делала попытки пробить 1,10, которые так и не увенчались успехом: после достижения 3-недельного минимума 1,0981 пара оттолкнулась и добралась до 1,1030.

Фондовые рынки вновь в позитиве. Позитивная финансовая отчетность, а также вполне оптимистичные высказывания по поводу последствий «британской проблемы» вернули веру инвесторов в рискованные активы. Brent торгуется в районе 47,00 долл./барр. Драгметаллы попали под внушительные распродажи.

График дня:

2016_07_20_21_52_281.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Великобритания: май, уровень б/р 4,9% против прогноза 5,0%
  • Еврозона: июль, потребительское доверие -7,9 против прогноза -8,0
  • США: еженедельная динамика запасов нефти от Минэнерго США -2,342 млн против -2,1 млн

Прогноз на четверг, 21 июля

Фондовый рынок

Nikkei (NKD) мне нравится, и в среднесрочной перспективе у него довольно хороший потенциал роста, учитывая и необходимость ограничивать рост иены, и готовность Центробанка идти на дополнительные меры стимулирования экономики. Ближайшее заседание Банка Японии состоится 29 июля, и вплоть до этого момента у индекса есть все шансы укрепиться на ожиданиях либо мягких комментариев, либо расширения программы количественного смягчения. Однако стоит учитывать, что Nikkei вплотную подошел к сильному сопротивлению в районе 17000, причем после трех дней активного роста подряд. Не исключено, что перед новым рывком вверх к отметке 17200 он скорректируется к 16600, где  и имеет смысл подбирать его в покупку. А в течение ближайшего дня мы рекомендуем краткосрочные продажи к указанной поддержке.

Товарно-сырьевой рынок           

Золото понесло внушительные потери в среду (1,21%), и на этом может не остановиться. Рынок начал понимать, что слишком много негатива заложил в актив. Драгметалл пользовался хорошим спросом в первые две недели после референдума. Ровно до тех пор, пока инвесторы были уверены, что «Брекзит» принесет коллапс всему миру и британской экономике в частности. Однако последние комментарии представителей Великобритании говорят об обратном – процесс может пройти довольно гладко и без ущерба для торговых отношений страны.

Более того, центробанки всего мира не торопятся понижать ставки и вливать новые средства в экономику, хотя могли бы под угрозой спада деловой активности. Мы знаем, что Банк Англии предпочел подождать еще месяц. Мы знаем, что ФРС делает намеки на то, что снижения точно не будет, причем регулятор готов ждать столько, сколько понадобиться, чтобы вновь повысить ставку. Посмотрим, на комментарии ЕЦБ: если и Драги будет звучать слишком нейтрально, XAU/USD может устремиться в район 1299.

Валютный рынок

Несмотря на довольно инертное поведение цен на нефть, рубль резко сдал под конец торговой сессии среды. Возможно, рынок разочаровался вялыми колебаниями Brent в ответ на относительно позитивные данные по коммерческим запасам от Минэнерго США. Однако мы скорее полагаем, что свою роль сыграл психологический фактор. Во вторник под конец торгового дня рубль попал под давление со стороны действий центробанка и вербальных интервенций властей. Возможно, и в среду инвесторы ожидали что-то подобное, и решили сыграть на опережение. В целом же, у USD/RUB все шансы вернуться ниже 63,00 уже сегодня в связи с приближением пика налоговых выплат и относительно стабильной динамикой нефти. Снижение спроса на безрисковые активы также создает условия для укрепления рубля. В целом, в течение текущей недели можно ожидать торги в рамках диапазона 62,00-64,00, поэтому на приближении к верхней границе имеет смысл продавать пару.

Прекратившие рост цены на нефть ограничивают потенциал роста и для канадского доллара. До  определенного момента он демонстрировал впечатляющую динамику, однако последнее время сдает позиции против доллара США. Тем не менее, мы все же видим потенциал роста этой валюты,  правда, в кроссах. К примеру,  против японской иены. Все дело в разнице курсов монетарной политики. На фоне довольно мягкого настроя большинства центробанков (недавно к ЕЦБ и Банку Японии присоединились РБНЗ и РБА), ФРС и Банк Канады выглядят вполне себе агрессивно, просто ничего не делая. В текущих условиях даже молчание по поводу дополнительных стимулов может стать фактором для покупки национальной валюты. А так как от Банка Японии ждут определенных шагов по стимулированию уже в ближайшее время, получается, что у кросса CAD/JPY есть все шансы продолжить рост с ближайшей целью на отметке 83,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре». Презентация инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре» запланирована на вторник 26 июля 2016 года..

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (46)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация