Курс рубля против доллара становится привлекательнее?

23:33, 29 июня 2016 Алена Афанасьева 31

Итак, риск снова в моде. Правда, пока все происходит очень осторожно, так как рынок очень чувствителен к любым комментариям на тему британского выхода из ЕС. Появившиеся вчера разговоры о том, что вряд ли у страны получится покинуть союз до 2019 года и приободрили инвесторов. Кроме того, свою роль играет  и коррекция после столь внушительных распродаж. В итоге, GBP/USD подрос выше 1,3470, EUR/USD  - подошла вплотную к 1,11, а USD/JPY откорректировалась в район 102,70.

На фондовых рынках рост вновь продолжился, и, что интересно, в лидерах вновь оказался FTSE (Z), прибавивший 2,4%. Brent смогла уйти выше 50,50 долл./барр. Да и драгметаллы смогли показать рост, причем серебро опережало золото по динамике.

График дня:

2016_06_29_20_28_231.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: июль, потребительское доверие от GFK 10,1 против прогноза 9,8
  • Великобритания: май, число одобренных ипотечных кредитов 67 тыс. против прогноза 65,2 тыс.
  • США: май, потребительские доходы +0,2% против прогноза +0,3% м/м

Прогноз на четверг, 30 июня

Фондовый рынок

FTSE (Z) не может не радовать, особенно учитывая, что мы делали на него ставку в конце прошлой недели. Более того, он пошел даже дальше ожиданий, благодаря масштабной коррекции рынков, а также очень нерешительной позиции британских властей. Похоже, на применение Статьи 50 текущий премьер идти не хочет, а пока она не будет запущена в действие рынки будут продолжать надеяться, что  «все как-нибудь обойдется». Вчера же инвестиционный банк Citi заявил, что Британия не выйдет из ЕС, по крайней мере, до 2019 года. Финансовая организация аргументирует это тем, что  партия сначала придется найти нового лидера, который сможет встать на пост Премьер-министра. Затем пройдет множество политических конференций, затем выборы, и только новое правительство сможет запустить Статью 50 в действие. После ее запуска стране предоставляется 2-летний подготовительный период для выхода. Таким образом, дело может затянуться, а, значит, первоначальная реакция рынка могла быть избыточной. И если на фунт ожидания и неопределенность будут оказывать давление, то для FTSE могут быть созданы условия для роста в связи с вероятностью дополнительного смягчения монетарной политики Банка Англии. Мы не исключаем дальнейшего роста индекса, однако текущий уровни слишком высоки для покупок: имеет смысл дождаться коррекции в район 6180, после чего вновь покупать с целью на 6340.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent получила поддержку и со стороны данных Минэнерго США, и со стороны спроса на рисковые активы, надавившего на доллар. Напомним, что объемы американских коммерческих запасов за прошедшую неделю сократились на 4,053 млн баррелей против прогноза падения лишь на 2,375 млн. Тем не менее, стоит отметить, что движение Brent вверх прервалось в районе 51,40 долл./барр., и вполне возможно именно этот район станет краткосрочным барьером на пути к дальнейшему росту. К сожалению, до конца недели интересных экономических отчетов, способных повлиять на динамику нефти, не отмечается. Таким образом, энергоноситель будет полностью во власти рыночного интереса к риску: чем оптимистичнее инвесторы будут смотреть в будущее, тем больше шансов у Brent вернуться в район 51,40, однако не исключено, что уже в четверг рынок вновь захлестнет волна паники по поводу британского будущего.

Валютный рынок

В среду все звезды сошлись для рубля: и рост спроса на рискованные активы,  и падение  доллара США, и укрепление цен на нефть и стабилизация отношений с Турцией. USD/RUB вплотную подошла к нижней границе июньского диапазона 63,24 – 66,14 и сегодня может попробовать протестировать его под действием подросшей за американскую сессию нефти. Свою роль в укреплении российской валюты может сыграть и поддержка крупных нефтегазовых компаний, а также банков. Дело в том, что в текущем месяце продажи долларов сырьевыми корпорациями могут вырасти в несколько раз в связи с выплатой дивидендов. В то же время банки вынуждены будут увеличить объемы отчислений в резервы ЦБ в связи с вступлением в силу повышенных норматив с 1 августа текущего года. Таким образом, до конца этой недели USD/RUB может пробить 63,20 и добраться до 62,00, невиданных с ноября прошлого года.

Какая из валютных пар показала самый сильный рост за вчерашний день? NZD/JPY. И это та самая ставка на риск против активов-убежищ, о которой мы уже говорили ранее. Кроме того, вчера это признал и министр финансов Новой Зеландии Инглиш, заявив, что после «Брекзита» киви станет особенно привлекательным. Экономические данные по рынку труда (безработица пересмотрена на понижение с5,7% до 5,2%) тоже порадовали. Пока Резервный Банк Новой Зеландии не вмешается комментариями, NZD будет пользоваться хорошим спросом в моменты снижения панических настроений на рынках. А иена – самый лучший вариант для продаж в условиях довольно резких высказываний монетарных властей Японии. Таким образом, кросс может добраться до отметки 73,80 уже в ближайшие дни, правда, рекомендуем подбирать его при коррекции, по крайней мере, в район 72,50.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на 3 квартал «Инвестируем в Олимпийский комплект»

Лето – пора отдыха, путешествий и Олимпиады в Бразилии. Как лучше всего провести время с пользой и удовольствием для себя и с выгодой для своего кошелька? Какие направления привлекательны с точки зрения туриста? Станет ли Латинская Америка «тренд-сеттером»? Стоит ли инвестировать в «олимпийский комплект»? В условиях падающих доходов населению все сложнее находить возможности вырваться к морю. Действительно, реальная заработная плата в России, Украине, Казахстане, Армении, Беларуси, Узбекистане продолжает снижаться или растет крайне вяло. Но как провести это лето с экономией, но без ущерба своей психике? Мы предложим вам несколько вариантов! На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы в рамках нашего очередного прогноза на 3 квартал.

Зарегистрироваться

Список экономических событий

Комментарии (31)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация