Латиноамериканские рынки останутся во власти общей волатильности мировых торговых площадок

11:55, 16 октября 2018 Иван Марчена

Латиноамериканские рынки продолжат двигаться в рамках общей волатильности мировых торговых площадок. Кроме того, давить на них продолжит непрекращающееся повышение доходности американских гособлигаций, которое традиционно сказывается на аппетите инвесторов к рисковым активам. 

Некоторый оптимизм на рынок привносят лишь ожидания относительно новых шагов по регулированию торгового конфликта между США и Китаем. Так, президент США Дональд Трамп и председатель Китая Си Цзиньпин намерены встретиться на саммите G20 в Аргентине, который пройдет в ноябре. Вполне вероятно, что их встреча будет посвящена именно обсуждению этого спорного момента.


Поддержку латиноамериканским рынкам окажут и растущие мировые цены на нефть. Нефть дорожает на фоне возросших геополитических рисков и санкций США против Ирана, которые будут введены в ноябре.
Вместе с тем, в самом регионе действуют свои внутренние факторы в каждой из стран. Так, например, позитивным для рынка Бразилии стал тот факт, что Центробанки стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) договорились об условиях взаимной поддержки в рамках пула валютных резервов. Цель функционирования пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками БРИКС денежных средств в долларах в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Общий объем пула составляет $100 млрд. 


В Венесуэле же активные действия властей пока так и не позволяют стране приблизиться к выходу из экономического кризиса. Новая венесуэльская валюта — суверенный боливар — продолжает падать по отношению к доллару на «черном» рынке страны. В связи с этим международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Венесуэлы в иностранной валюте на уровне «RD» (ограниченный дефолт). При этом агентство отмечает, что может повысить рейтинг страны, если та, например, проведет реструктуризацию долга и нормализует отношения с кредиторами.

Негативом для мексиканского рынка стало решение Канады о введении 25%-ных импортных пошлин на продукцию из стали. По подсчетам властей Мексики, новые пошлины приведут к потере примерно $200 млн мексиканскими экспортерами.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация