Латиноамериканские рынки переживают за Аргентину

11:09, 31 августа 2018 Иван Марчена

Латиноамериканские рынки, которые были обрадованы заключением торгового соглашения между США и Мексикой, в ближайшей перспективе останутся под давлением внутренних новостей региона, в частности, из Аргентины.


В частности, наибольшие проблемы будет испытывать фондовый рынок Аргентины, где все последнее время наблюдается колоссальное ослабление национальной валюты – аргентинского песо. Это происходит в рамках существенного падения курсов валют и других развивающихся стран, в частности, Турции.


Инвесторов крайне волнует тот факт, что у страны серьезный бюджетный дефицит, а к концу 2019 года она должна рассчитаться с внешним долгом в песо и долларах в размере $50 млрд. Инвесторы также сомневаются в перспективах нынешнего президента Аргентины Маурисио Макри на президентских выборах в следующем году. 


Вместе с тем, несколько успокоить участников аргентинского рынка смогут обещания помощи финансовой помощи стране от Международного валютного фонда (МВФ). Возможно, фонд ускорит предоставление денег Аргентине, о котором они договорились ранее.


При таком внутреннем новостном фоне торговое соглашение между США и Мексикой отходит на второй план. При этом участники рынка все еще сомневаются, что к нему присоединится и Канада, как это планировалось ранее. 


Вместе с тем, поддержку латиноамериканским рынкам продолжит оказывать сравнительно дорогая нефть. Мировые цены на нефть растут, так как инвесторы ожидают сокращения поставок из Ирана, страдающего от экономических санкций США. Как ожидается, очередной «транш» американских санкций против этой страны будет введен в ноябре, что сильно ударит по возможности Ирана продавать нефть на мировом рынке.


Возможно, уже в сентябре экспорт нефти из Ирана может снизиться до 1,5 млн баррелей в сутки, а к концу года поставки нефти из Ирана сократятся примерно на 1 млн баррелей.

Также могут возникнуть проблемы и у венесуэльской госкомпании PDVSA. Вероятно, поставки компанией также сократятся из-за аварии в одном из терминалов.


А участники бразильского рынка ждут инвестиций в размере более $15 млрд до 2030 года, которые ранее пообещала Норвежская нефтегазовая группа Equinor.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация