В любой непонятной ситуации покупай иену

22:14, 10 февраля 2016 Алена Афанасьева 79

Доллар США смог немного восстановить свои позиции в начале среды, однако иена продолжала делать попытки укрепиться с самого утра. Свою роль сыграли и довольно сдержанные вербальные интервенции от Банка Японии. В итоге, USD/JPY в моменте касалась отметки 113,72.  Товарные валюты все также находились под давлением на фоне слабости нефти и меди, однако потери носили очень сдержанный характер. EUR/USD, наконец, начала снижение

Фондовые индексы, наконец, смогли найти точку опоры, и мягкие комментарии Джанет Йеллен только поддержали коррекцию. В лидерах роста среди акций были и российские компании МТС, Вымпелком и Яндекс. Brent продолжила снижение, коснувшись минимума 30,33 долл./барр. А вот драгметаллы впали в спячку.

График дня:

2016_02_10_19_12_141.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Долларовый индекс удерживается вблизи отметки 96,00  - минимум с октября прошлого  года. На текущий момент вероятность повышения ставки ФРС до февраля 2017 года закладывается на уровне 50%.
  • Disney показал лучшие в истории квартальные результаты, благодаря успеху «Звездных войн». EPS на  $1.63 против прогноза $1.45, а выручка $15,2 млрд против ожидаемых $14.73 млрд.
  • Глава ФРС Джанет Йеллен придерживалась «мягкого» настроя в рамках выступления по экономике и монетарной политике.

Прогноз на четверг, 11 февраля

Фондовый рынок

Ходят слухи, что ЕЦБ может решиться на покупку банковских акций в рамках программы количественного смягчения. Кроме того, появились разговоры, что Deutsche Bank готов запустить выкуп своих облигаций. Статья на эту тему вышла в Financial Times. В ней говорится, что банк может реализовать свой экстренный план по выкупу части приоритетных акций, по которым обязательства выплачиваются в первую очередь, если компания становится банкротом. Это смогло на время восстановить спрос на акции, и, в итоге, вылилось в коррекцию индекса DAX (FDAX). Тем не менее, такая высокая волатильность очень сильно напоминает динамику 2007-2008 годов, когда акции Lehman то росли, то падали, пока не пришел полный коллапс. Таким образом, мы полагаем, что после временной коррекции DAX может возобновить падение, а текущие уровни могут стать привлекательными точками входа для продажи. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 8860.

Товарно-сырьевой рынок                                                 

Brent попала под давление в среду сначала на некотором укреплении доллара США, а затем на очень мягком выступлении Джаннет Йеллен, которая звучала гораздо «мягче», чем в рамках январского заседания. Это вновь вызвало волну опасений по поводу слабости крупнейшей в мире экономики и вероятности перехода США в рецессию.  

Тем временем, череда негативных известий по поводу перспектив нефти днем ранее сменилась более сдержанными комментариями, однако все еще с ноткой негатива. ОПЕК прогнозирует, что в 2016 году нефтедобытчики, не входящие в картель, сократят объемы предложения на 700 тыс. баррелей в день. Однако и прогноз по спросу также был пересмотрен на понижение до 31,61 млн баррелей в день от 31,65 млн ранее. В целом, отчет говорит о том, что переизбыток на рынке нефти в 2016 году продолжит расти и достигнет 720 тыс .баррелей в день от 530 тыс. месяцем ранее. Либо это очень тонкая игра против конкурентов, либо ОПЕК ни на шаг не приблизилась к сокращению объемов добычи на столь желанном экстренном заседании представителей нефтедобывающих стран.

А тем временем, объемы добычи в США продолжают падать: вчера стало известно, что за неделю показатель упал на 0,3%, а за год – на 0,4%. Запасы в американских подземных хранилищах сократились на 0,754 млн баррелей против прогноза прироста на 3,933 млн. Появившиеся к вечеру слухи о том, что Саудовская Аравия уже в открытую заявляет о готовности пересмотреть квоты, если Россия и другие страны (вероятно США) ее поддержат, не произвели большого впечатления на нефть. Тем не менее, Brent может переварить эти новости после того, как отойдет от выступления Джанет Йеллен.  Мы не исключаем возвращения актива выше 33,00 долл./барр. в ходе четверга.

Валютный рынок

Рубль держался довольно стойко, учитывая негативную динамику нефти и внешне неблагоприятный фон для рискованных активов. Впрочем, вероятно, поддержку российской валюте оказала два фактора. Во-первых, мягкие комментарии Джанет Йеллен, в которых она не исключила возвращение к политике количественного смягчения. Это надавило на доллар США. Во-вторых, на 15 февраля запланированы первые крупные выплаты в соцфонды в рамках более раннего в этом месяце налогового периода. Таким образом, активность экспортеров может поддерживать российскую валюту в течение ближайшей недели, как минимум. Вполне вероятно, USD/RUB будет торговаться вблизи 78,00 и на протяжении четверга.

Иена сейчас в очень интересном положении, так как в ответ на недавний переход Банка Японии к отрицательным ставкам она умудрилась вырасти до годовых максимумов против доллара США.  Более того, на резкий скачок нацвалюты регулятор отреагировал лишь умеренной версией «вербальной интервенции», призвав дилеров проверить котировки. На время такие слова ограничили спрос на иену, однако надолго ли? В условиях, когда инвесторы находятся в страхе фондового обвала и спада мировой экономики они стремятся искать «активы-убежища», и иена в этом плане – идеальный вариант. Будет ли ЦБ вмешиваться в динамику USD/JPY? На таких уровнях сомнительно: еще два года назад торги пары вблизи уровня 100,00 выглядели совершенно обычным делом. Последний раз мы видели интервенцию со стороны регулятора в 2011 году сразу после землетрясения и цунами, но тогда пара торговалась вообще в районе 80,00. Да, за последние 2 недели пара потеряла около 800 пунктов, и коррекция после такого движения неизбежна, однако вряд ли ЦБ будет иметь к ней отношение, а, значит, велика  вероятность увидеть новую волну распродаж пары после кратковременного ралли. Таким образом, среднесрочная стратегия – это продажи в районе 116.60с ближайшей целью в районе 115,00. А краткосрочная – сыграть на коррекции пары с покупками вблизи текущих уровней и фиксацией прибыли в районе 116,00.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (79)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация