Медь боится прошлого

21:54, 16 ноября 2016 Алена Афанасьева

Лидеры роста и падения в среду

   2016_11_16_18_48_112.png    

Товарно-сырьевой рынок

Похоже, ралли на товарных рынках Китая закончилось, а, значит, потенциал роста меди (HG) исчерпан. Здесь важно понимать  причины обвала котировок после продолжительного роста на победе Трампа.

Рынок напуган. Инвесторы помнят, что китайские власти запросто могут вмешаться в динамику любого актива, если он представляет угрозу стабильности рынка. После резкого скачка меди на 20% за 9 дней пришло понимание, что регулятор способен ограничить возможности дальнейшей покупки товара. Биржи успели ввести определенные ограничения, начиная с повышения комиссий по сделкам  и заканчивая ростом маржинальных требований. Это сразу же напомнило рынку о лете 2015 года, когда был введен запрет на продажи на фондовом рынке. Кто мешает повторить подобное на товарном?

И еще одно. После резкого скачка числа открытых позиций по металлу сразу после победы Трампа, последние несколько дней отмечается резкое снижение показателя, что может говорить о дальнейшей коррекции меди с ближайшей целью на отметке 2,3810.

2016_11_16_18_47_381.png

Валютный рынок

Несмотря на отсутствие каких-либо действительно значимых событий экономического  плана, рынок продолжает закладывать в цену более быстрые темпы роста американской экономики и более агрессивный настрой ФРС в отношении монетарной политики. А это значит, что иена продолжит нести потери против доллара, хотя уже и добралась до 5,5-месячного минимума. Однако это в среднесрочной перспективе. А на текущий момент мы ждем умеренной коррекции по паре USD/JPY в связи с приближением сильного сопротивления в районе 110,00, а также 9 торговых суток роста без перерыва.

Таким образом, по USD/JPY можно избрать две тактики. В краткосроке имеет смысл ловить коррекцию с точкой входа на текущих уровнях и целью на 107,90. В среднесроке имеет смысл подбирать пару на приближении к 107,00 с целью на 110,00.

USD/RUB подошла к той самой отметке 64,00, от которой мы рекомендовали покупать пару. В ближайшее время в пользу роста пары могут сыграть сразу два фактора. Во-первых, на сцену вышла история с расширением санкций против России. В пятницу состоится встреча Барака Обамы с европейскими лидерами, на которой он обсудит продление санкций в отношении России, введенные из-за ситуации на юго-востоке Украины. Причем не исключено и обсуждение новых санкций в связи с действиями России в Сирии. Ожидания подобного события способны давить на рубль.

Во-вторых, Brent хотя и делает попытки восстановиться после достижения 3-месячных минимумов, однако с первого раза пройти отметку 47,00 долл./барр. не смогла, что может говорить о вероятном откате с повторным достижением районе 44,50 долл./барр. В совокупности, это может отправить пару USD/RUB в район 65,40 в течение ближайших суток.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Как заработать на Трампе?

Предвыборная гонка в США достигла своей кульминационной точки. Трамп победил вопреки прогнозам. Фактор выборов - это повод для резких движений на рынке, а также для смены долгосрочных трендов. Какие активы выиграют от всего происходящего? Кто получит роль "аутсайдеров"? На открытом тематическом вебинаре мы рассказали, что значит новый президент США для мировой экономики и финансовых рынков.

Посмотреть видео

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация