Минфин не дает рублю повода для укрепления.

15:39, 7 сентября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс) в пятницу 7 сентября к 15.26 повышалась на 0,3% до 76,69 доллара за баррель сорта Brent.


Рынок "черного золота" умеренно повышался, отыгрывая данные американского Минэнерго о снижении на прошлой неделе коммерческих запасов нефти в США на 4,3 миллиона баррелей до 401,5 миллиона баррелей.


Рубль в пятницу с утра попытался скорректироваться наверх. Доллар и евро теряли при этом до 50 копеек. Однако заявления директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константина Вышковского толкнули рубль вниз. Он в частности, считает, что Минфин РФ не должен замораживать проведение аукционов по размещению ОФЗ.


Между тем, на этой неделе аукцион не состоялся из-за отсутствия баланса в запросах инвесторов и готовности Минфина давать премию по доходности в сложных финансовых условиях. Дальнейшие попытки размещать ОФЗ могут усугубить проблемы на рынке долга, который требует большую доходность, что давит на рубль. Таким образом, намерения Минфина продолжать аукционы без разъяснения, как сделать их более привлекательными для инвесторов, не ухудшая при этом конъюнктуры рынка, скорее, негативно сказываются на курсе рубля.


В итоге доллар к 15.25 мск повышался с начала торгов на 0,4% до 69,51 рубля, евро – на 0,3% до 80,69 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent колеблется выше отметки 5,3 тысячи.


До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 68,9-70,1 рубля, евро – в коридоре 80-81,4 рубля.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация