Минутка славы фунта стерлингов

22:52, 24 Мая 2016 Алена Афанасьева 1

В доллар продолжают верить, даже вопреки. Нескольких выступлений официальных представителей FOMC для этого стало достаточным. Главное, что агрессивный настрой  ФРС очевиден, а это серьезно меняет картину мира на ближайшие месяцы.

Фондовые рынки, тем временем, все же смогли восстановиться после продолжительных распродаж, причем на отдельные бенчмарки влияние оказывали  индивидуальные факторы влияния. К примеру, германский DAX (FDAX) порадовался резкому падению евро, а британский FTSE – новым результатам опросов. Brent добиралась до 49,81 долл./бар., однако дальше пойти не рискует. На рынке драгметаллов серебро и золото демонстрировали обвальное падение.

График дня:

2016_05_24_19_49_471.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: май, индекс экономических ожиданий от ZEW 6,4 против прогноза 12,0
  • США: апрель, объем продаж жилья на первичном рынке 16,6% м/м против прогноза 2,0% м/м
  • США: еженедельный отчет Американского института нефти (API) -5,137 млн против -1,1 млн неделей ранее

Прогноз на среду, 25 мая

Фондовый рынок

Вчера все вертелось вокруг британских активов, так как постепенно реализуется долго прогнозировавшийся нами сценарий. Все больше инвесторов начинают понимать, что в реальности у британцев на референдуме нет выбора, а все что происходит сейчас с опросами – лишь один большой фарс. Слишком тесные торговые связи с слишком большие потери в плане соглашений и рабочих мест может понести страна. Последний опрос показал, что в лагере за то, чтобы остаться в ЕС, на текущий момент находится 55% голосующих против 42%, выступающих за выход, по данным ORB. Естественно, растущие шансы на неизменный порядок вещей будут и далее поддерживать спрос на британский фунт и на британский FTSE (Z). Фондовый рынок особенно живо будет реагировать и на ожиданиях всплеска деловой активности сразу после референдума: как только станет все ясно, все отложенные в долгий ящик соглашения будут либо продлены, либо вновь подписаны.FTSE уже смогла проделать немалый путь, поэтому сегодня целесообразнее будет дождаться небольшой коррекции, прежде чем входить покупками. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 6340.

 Товарно-сырьевой рынок          

Brent явно не находит драйверов для роста, а вот падать пока не очень готова, хотя предпосылок к этому становится все больше. Вот и новая волна слухов о том, что переизбыток физической нефти у поставщиков может спровоцировать массовую распродажу сырья как раз может сыграть на руку. Агентство Рейтер на прошлой неделе уже писало о большом скоплении танкеров с нефтью у берегов Сингапура. Это крупнейший хаб по торговле физической нефтью, а число бросивших якорь танкеров вблизи побережья рассматривается как показатель здоровья отрасли. Если все хранящиеся 47,7 млн баррелей сырой нефти будут выброшены на рынок, Brent запросто может потерять 5-10% за один день, и именно это будет останавливать даже оптимистично настроенных инвесторов от покупок. Кроме того, одновременно с этим вчера стал известен взгляд на ситуацию Bank of America Merrill Lynch. Аналитики банка прогнозируют еще более внушительное падение, ориентируясь на вероятность «отвязки» саудовского риала от доллара США, что может резко обвалить котировки нефти. Конечно, это дело не одного дня и не ближайших часов, однако даже существование таких прогнозов может давить на Brent в течение ближайшего времени.  Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 47,40 долл./барр., а помочь ее достичь могут слабые данные от Минэнерго США по запасам нефти. Рынок уже порадовался резкому сокращениию запасов от  API, поэтому может резко отреагировать на более сдержанное сокращение объемов в рамках официального отчета от Минэнерго.

Валютный рынок

Рубль прочно застрял в узком 40-пунктовом диапазоне против доллара, из которого даже не делает попыток выйти. По-видимому, свою роль здесь играет присутствие на сцене двух разнонаправленных факторов:  пик налоговых выплат, выпавший на эту неделю с одной стороны, а также давление на Brent с другой. Так как первый из факторов совсем скоро уйдет со сцены, велика вероятность, что уже в ближайшее время USD/RUB сделает попытку пробиться выше 67,40 с ближайшей целью на отметке 68,00. Свою роль в этом может сыграть вероятное падение нефти: Brent уже несколько дней не может пройти отметку 50,00 долл./барр., а появившиеся разговоры про то, что у берегов Сингапура стоят сотни танкеров, заполненных под завязку нефтью и их количество непрерывно растет, только увеличивают шансы резкого падения нефти в район 42,00 долл./барр. В таком случай USD/RUB может в считанные часы пройти сильный барьер на 70,00.

AUD/USD вступила на медвежью тропу, и, похоже, пока не собирается останавливаться на достигнутом. Вчерашнее выступление главы Резервного Банка Австралии только подтвердило,  что текущие инфляционные ожидания вполне позволяют регулятору придерживаться мягкого настроя монетарной политики. Шансы на то, что ставку еще раз понизят этим летом, довольно велики. Причем немало вопросов вызывает состояние рынка труда, который еще совсем недавно радовал нас хорошим ростом занятости. Последний отчет показал, что несмотря на довольно неплохие цифры по занятости в апреле и стабильный уровень безработицы, рост числа рабочих мест вызван исключительно работниками на неполной ставке, а вот тех, кто устроился на полную ставку, стало меньше на 9300. И подобный тренд отмечается уже последние 3 месяца.  Иными словами, качество занятых снижается, а производительность труда падает, что, в итоге, может привести к падению уровня потребления и темпов роста ВВП уже к концу года, окончательно подтвердив глобальный тренд на падение австралийского доллара. В ближайшее же время пара все же может показать небольшую коррекцию после продолжительных распродаж. Правда, рекомендуем использовать ее для входа в рынок продажами. Ближайшей целью на пути вниз у пары AUD/USD может стать отметка 0,7070.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Зарегистрироваться на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация