Мировые рынки активно растут, но подъем может быть лишь временным явлением

12:23, 23 сентября 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду демонстрируют достаточно активный подъем, который, однако, с большой вероятностью будет временным, так как участники рынка встревожены увеличением числа инфицированных коронавирусом и возможностью введения новых карантинных мер.


Американские индексы накануне выросли в пределах 1,7% в рамках коррекции к снижению предыдущего дня. В целом же участники рынка остаются обеспокоены ситуацией с коронавирусом. Число выявленных инфицированных продолжает расти, что создает риски "второй волны" заражения и, соответственно, возврата ограничительных мер, которые негативно скажутся на показателях экономики США.


Азиатские биржи в среду демонстрируют увеличение до 0,8% вслед за подъемом на американских биржах.
Вместе с тем, биржи Японии снизились в среду после продолжительных выходных, так как они были закрыты с начала недели в связи с национальным праздником, и участники рынка не успели отыграть негативные новости предыдущих дней. Таким образом, японский рынок движется с нескольким опозданием от других торговых площадок региона.


Европейские рынки активно прибавляют в среду - вплоть до 2% на фоне публикации данных о том, что индекс доверия потребителей к экономике Германии в октябре вырос до минус 1,6 пункта с пересмотренного уровня сентября в минус 1,7 пункта. При этом на рынке ожидали роста показателя только до 1 пункта. Показатель сентября был пересмотрен до минус 1,7 пункта с минус 1,8 пункта.


Несмотря на временный рост фондовых индексов, европейские инвесторы
обеспокоены увеличением суточного прироста заболеваний коронавирусом в Европе. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во вторник объявил о серии новых ограничений из-за второй волны коронавируса, призвав жителей вернуться к работе из дома.

Список экономических событий