Мировые рынки идут вниз на слабых данных по рынку труда в США

14:51, 4 марта 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг в основном смотрятся негативно из-за реакции участников торгов на данные по занятости в США.

Американские индексы накануне показали умеренное падение после выхода слабой статистики по рынку труда страны. Число рабочих мест в частных компаниях США в феврале выросло всего на 117 тысяч при ожидаемом увеличении показателя на 177 тысяч.

Азиатские биржи в четверг снижаются в пределах 2,3% по основным индексам вслед за американскими биржами. Инвесторы обратили внимание на статистику по экономике региона. ВВП Южной Кореи в 2020 году сократился на 1%, снижение стало первым с 1998 года, когда в стране был тяжелый финансовый кризис.

Кроме того, в центре внимания азиатских инвесторов ежегодная сессия высшего законодательного органа Китая – Всекитайского собрания народных представителей, которая откроется 5 марта.

Европейские рынки продолжают отыгрывать статистику по еврозоне. Композитный индекс деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг этого региона, по окончательной оценке, в феврале вырос до 48,8 пункта с январских 47,8 пункта.

Британский индекс FTSE поддержали внутренние новости. Министр финансов страны Риши Сунак заявил, что в 2021-2022 финансовом году правительство продолжит оказывать меры поддержки компаниям, гражданам, временно оставшимся без работы, а также направлять средства в разработку вакцины от коронавируса и программу вакцинации. Общий объем расходов на меры, связанные с пандемией, составил 352 млрд фунтов стерлингов.

Список экономических событий