Мировые рынки начали расти на мерах, предложенных властями США и ЕС

12:17, 20 марта 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу перешли к росту на фоне мер по спасению экономики, предложенных властями США и Евросоюза.


Американские индексы в четверг после падения на 1,4% в начале торгов прибавили в пределах 2,2% на закрытии.


Ранее ФРС США опустила ставку до 0-0,25, а также вкладывает в фондовый рынок триллионы долларов в рамках покупки казначейских обязательств. Кроме того, Федеральный резервный банк Бостона объявлял об увеличении в марте еженедельного выкупа бумаг в рамках месячного и трехмесячного РЕПО до 500 млрд долларов и о продолжении выкупа бумаг объемом минимум в 175 млрд долларов.


Азиатские биржи в пятницу растут в пределах 2,8% на надеждах инвесторов, что действия правительств и центробанков ведущих стран помогут спасти мировую экономику от последствий коронавируса. Помимо действий американских властей, в четверг ЕЦБ объявил о программе выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора на сумму 750 млрд евро. А Банк Англии снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,1%.


Европейские рынки в пятницу растут на 5-6%.


Российский рынок акций также корректируется наверх, прибавляя 5-8% по основным индексам. Рубль при этом укрепляется более чем на 1 рубль к доллару и на 60 копеек к евро на фоне роста нефтяных котировок.

 

Список экономических событий