Мировые рынки не могут определиться с направлением, находясь в плену ожидания новостей

10:11, 11 декабря 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу вновь смотрятся неоднозначно в надеждах на скорое появление эффективных вакцин от коронавируса и восстановление экономики.


Американские индексы накануне не показали единой динамики в то время, как инвесторы ждут новостей по поводу успехов в разработке вакцин и началу массовой вакцинации.


Несколько разочаровали участников рынка данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю. Показатель увеличился сразу на 137 тысяч, что стало рекордным ростом с марта.


Азиатские биржи в пятницу снижаются в пределах 1,6% на неопределенности перспектив восстановления мировой экономики.


Европейские рынки в основном продолжают рост в рамках реакции на итоги очередного заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Финансовый регулятор ранее принял решение увеличить специальную программу по покупке активов Pandemic emergency purchase programme (PEPP) на 500 млрд евро, а ее срок - на девять месяцев. Программа объемом 1,85 трлн евро будет действовать минимум до конца марта 2022 года. ЕЦБ также сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне 0%.


Ослабление фунта стерлингов к доллару при этом поддерживает британский фондовый индекс FTSE 100, так как более дешевая национальная валюта увеличивает относительный доход компаний-экспортеров. Удешевление фунта связано с неопределенностью по торговле между Великобританией и ЕС со следующего года, когда завершится переходный после Brexit период.


Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз и Великобритания придут к решению по Brexit к концу текущей недели. Европейская комиссия при этом предложила пакет временных экстренных мер в наиболее уязвимых областях экономики на случай, если до конца 2020 года не удастся достичь соглашения о будущем торговом партнерстве с Великобританией.

Список экономических событий