Мировые рынки не могут определиться с направлением из-за противоречивых сигналов

10:04, 24 июля 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу вновь движутся неоднозначно из-за противоречивых факторов, оказывающих влияние на настроения инвесторов.


Американские индексы накануне снизились в пределах 1,3% на фоне сообщений о росте числа заявок на пособие по безработице за неделю. Этот показатель увеличился на 109 тысяч, до 1,4 млн, хотя на рынке ожидали уровня только в 1,3 миллиона.


Кроме того, продолжается рост случаев заражения коронавирусом в США. Согласно данным университета Джонса Хопкинса, страна преодолела порог в 4 млн случаев, число жертв коронавируса в США достигло 143 тысячи.


Азиатские биржи в пятницу снижаются до 2,3% по основным индексам из-за напряженности в отношениях между США и Китаем. Ранее китайская сторона потребовала, чтобы генеральное консульство США в городе Чэнду провинции Сычуань прекратило свою деятельность. Такое требование последовало после того, как США обратились к Китаю с призывом закрыть генконсульство в Хьюстоне, китайский МИД в ответ назвал такое решение политической провокацией и пригрозил ответными мерами.


Европейские рынки не показывают единой динамики. При этом некоторый оптимизм инвесторов поддерживается данными финансовых отчетностей компаний. Так, например, международный производитель потребительских товаров повседневного спроса Unilever сообщил о росте чистой прибыли в I полугодии текущего года на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - до 3,5 млрд евро.

 

Список экономических событий