Мировые рынки не могут определиться с направлением на противоречивых сигналах

10:43, 18 сентября 2020 Дмитрий Лемаев

Мировым фондовым рынкам в пятницу очень сложно определиться с направлением движения из-за многообразия противоречивых факторов: это и статистика, и политические отношения между странами, и сложная экономическая ситуация в мировой экономике.


Американские индексы в четверг упали в пределах 1,5% в четверг после публикации слабых статистических данных по экономике США.


Число заявок на пособие по безработице в стране за минувшую неделю снизилось слабее прогноза, всего до 860 тысяч вместо ожидавшегося на рынке снижения до 850 тысяч.


Кроме того, число новостроек в США в августе сократилось на 5,1%, до 1,416 млн при прогнозе снижения до 1,478 млн. Число разрешений на строительство в США в августе также сократилось на 0,9%, до 1,47 млн. На рынке при этом, наоборот, ждали роста показателя до 1,52 млн разрешений.


Азиатские биржи в пятницу подрастают в пределах 0,4% в рамках коррекции после снижения двух предыдущих дней.


Вместе с тем, участники торгов обеспокоены нестабильностью состояния мировой экономики и политических отношений между крупнейшими странами мира. В частности, конфликт между США и Китаем длится уже долгое время и пока далек от разрешения. Кроме того, на рынках царит неопределенность в преддверии президентских выборов в США.


Инвесторы также обратили внимание на статистику из Японии. Потребительские цены в этой стране в августе увеличились на 0,2% в годовом выражении против роста на 0,3% в июле.


Европейские рынки продолжают идти вниз после того, как накануне они закрыли торги снижением на итогах заседаний ряда крупнейших мировых финансовых регуляторов. В частности, Банк Англии сохранил учётную ставку на уровне 0,1%. Также стало известно, что он рассматривает возможность отрицательных процентных ставок из-за угроз развитию экономики Великобритании.

 

Список экономических событий