Мировые рынки неоднозначны на данных статистики и финансовой отчетности крупнейших компаний

10:41, 3 августа 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник смотрятся неоднозначно на фоне многообразия данных статистики, отчетности крупнейших компаний и общей сложной ситуации с коронавирусом.


Американские индексы в пятницу выросли на 0,8-1,5%, лучше остальных смотрелся биржевой индикатор Nasdaq после публикации хорошей отчетности крупнейших технологических компаний. Так, онлайн-ритейлер Amazon значительно нарастил квартальные продажи на фоне пандемии коронавируса, а Apple отчиталась о чистой прибыли и обогнала по капитализации нефтяного гиганта Saudi Aramco.


Компания Alphabet, между тем, сообщила о снижении прибыли в I полугодии, а Facebook показала наименее быстрый рост оборотов с момента первичного размещения своих акций на бирже.


В понедельник Институт управления поставками опубликует индекс деловой активности в промышленности США в июле. Эксперты полагают, что показатель поднялся до 54% против 52,6% в июне.


Азиатские биржи в понедельник демонстрируют подъем до 1,1% по основным индексам на фоне сильной экономической статистики из Китая.


Индекс деловой активности (PMI) в секторе промышленного производства страны в июле вырос до 52,8 пункта.


Европейские рынки снижаются в пределах 1,5% после публикации статистики, которая показала, что ВВП стран Евросоюза во II квартале, по первой оценке, упал на рекордные 14,4% в годовом выражении, что после снижения в предшествовавшем квартале означает экономическую рецессию.


В течение дня участники рынка ждут публикации статистики по композитному индексу деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг стран еврозоны. Как полагают аналитики, по окончательной оценке, в июле вырос до 51,1 пункта с уровня июня в 48,5 пункта.

 

Список экономических событий