Мировые рынки неоднозначны при противоречивых новостях

12:14, 23 апреля 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые рынки в четверг вновь выглядят неоднозначно при противоречивых новостях.


Американские индексы в среду выросли на 2-3% после двух торговых сессий снижения из-за волатильности нефтяных цен. Коррекционное удорожание нефти поддержало стоимость акций энергетических компаний США.


Усиливают рост биржевых котировок новости по государственным мерам поддержки американской экономики. Сенат США принял во вторник пакет поддержки экономики почти на 500 млрд долларов, из них более 320 млрд - на продолжение программы поддержки малого бизнеса.


Азиатские биржи в четверг закрылись без единой динамики на фоне неопределенности вокруг перспектив мировой экономики из-за коронавируса. Давление на китайские индексы оказало тот факт, что экономисты из Китая, несмотря на постепенное восстановление экономики страны, предсказывают рецессию мировой экономики, так как признаков приостановки распространения вируса во многих странах пока не наблюдается.


Европейские рынки в четверг снижаются на негативной статистике по региону и квартальных отчетностях компаний. Исследовательская компания Gfk сообщила, что индекс доверия потребителей к экономике Германии в мае рухнул до исторического минимума в минус 23,4 пункта, при том что на рынке ожидали снижения лишь до минус 1,8 пункта.


Позднее в четверг на рынке ожидают предварительной оценки по композитному индексу деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) еврозоны за апрель. Эксперты полагают, что показатель снизился до 25,7 пункта с мартовских 29,7 пункта.


Давление на котировки оказывают и корпоративные новости. В частности, шведский автоконцерн Volvo сообщил о снижении чистой прибыли в первом квартале в 2,2 раза.

 

Список экономических событий