Мировые рынки неоднозначны на противоречивых сигналах

10:47, 28 Мая 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг не показывают единой динамики на фоне противоречивых факторов, влияющих на настроения инвесторов.


Американские индексы в среду выросли в пределах 2,2% на фоне ожиданий восстановления экономики страны после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.


Азиатские биржи в четверг снижаются более чем на 1% на опасениях ухудшения взаимоотношений США с Китаем из-за Гонконга. Президент США Дональд Трамп ранее пообещал объявить о мерах, которые американская сторона планируют принять в адрес Китая в ответ на действия китайских властей в отношении Гонконга.


При этом лучше других смотрится японский рынок, который поддерживают в том числе и корпоративные новости. В частности, альянс Renault-Nissan-Mitsubishi заявил об обновлении модели сотрудничества с целью повышения конкурентных позиций и прибыльности компаний-участниц.


Европейские рынки растут в среду в пределах 0,5% после новостей о бюджете ЕС и мерах поддержки экономики. Еврокомиссия представила свои предложения по созданию фонда восстановления Евросоюза от кризиса в объеме 750 млрд евро. Эти средства она планирует занять на финансовых рынках и выдать странам в виде грантов (до 500 млрд евро) и кредитов (до 250 млрд евро).

 

Список экономических событий