Мировые рынки падают из-за коронавируса и плохой статистики

11:29, 21 сентября 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник в основном падают из-за опасений новой волны коронавируса и слабой статистики из США.


Американские индексы в пятницу снизились в пределах 1,1% в то время, как участники рынка продолжали оценивать итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершилось в среду.

Регулятор принял решение о сохранении процентной ставки на уровне 0-0,25% годовых, а также спрогнозировал, что на этом уровне ставка будет находиться в 2020-2023 годах.


Также стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю уменьшилось всего до 860 тысяч вместо прогнозируемого снижения до 850 тысяч, а количество новостроек в США в августе сократилось на 5,1%, до 1,416 млн при прогнозе снижения до 1,478 млн.


Кроме того, объем розничных продаж в США в августе вырос всего на 0,6% при прогнозе роста на 1% в месячном выражении. Данные промышленного производства в США также оказались хуже прогнозов экспертов: показатель вырос на 0,4% в месячном выражении при прогнозе роста на 1%.


Азиатские биржи в понедельник снижаются до 1% по основным индексам на опасениях начала второй волны коронавируса. Многие страны в мире регистрируют рекордное число заболевших за сутки, в связи с чем ужесточаются карантинные меры.


Кроме того, инвесторы полагают, что на состояние рынков также могут повлиять результаты президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре. Белый дом и демократы в палате представителей ведут переговоры о поддержке экономики, но пока так и не пришли к соглашению.


Европейские рынки продолжают демонстрировать негативную динамику после падения пятницы. Во Франции и Великобритании в конце прошлой недели наблюдался рекордный прирост случаев коронавируса, участники рынка опасаются введения национального карантина в этих странах.

Список экономических событий