Мировые рынки падают на пессимизме инвесторов по поводу дальнейших перспектив

14:29, 15 октября 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг в основном демонстрируют негативную динамику из-за общего пессимизма участников рынка относительно дальнейших перспектив мировой экономики.
Американские индексы накануне снизились в пределах 0,7% на сомнениях инвесторов относительно принятия нового пакета мер поддержки экономики США.
Конгресс уже выделил на эти цели более 3 трлн долларов, но срок действия предыдущего пакета истек в начале августа, и последующие переговоры по этому вопросу результатов пока не дали.
Азиатские биржи в четверг демонстрируют снижение по основным индексам до 2,1% вслед за американским рынком.
Кроме того, инвесторы региона были разочарованы статистикой по экономике Китая, где годовая инфляция в стране в сентябре замедлилась до 1,7% с 2,4% месяцем ранее, хотя на рынке ждали значения показателя на уровне 1,8%. Цены производителей в стране при этом упали на 2,1% в годовом выражении после снижения на 2% в августе. При этом на рынке ожидали снижения лишь на 1,8%.
Европейские рынки в четверг теряют вплоть до 3% в связи с новостями о приостановке компанией Johnson&Johnson испытаний вакцины от коронавируса, а также введением новой системы оценки уровня угрозы в Великобритании в отдельных регионах и соответствующей системы карантинных мер в зависимости от присвоенного уровня.
Инвесторы также обратили внимание на статистику по еврозоне. Так, объем промышленного производства в регионе в августе вырос на 0,7% в месячном выражении против роста на 5% в июле, что оказалось незначительно хуже прогноза. При этом в годовом выражении показатель снизился на 7,2% после роста на 7,1% месяцем ранее, что совпало с прогнозами экспертов.

 

Список экономических событий