Мировые рынки падают после выступления главы ФРС США

16:13, 24 февраля 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду продолжают снижаться после заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США и на статистике по Европе.


Американские индексы накануне не показали единой динамики в основном за счет снижения котировок акций Microsoft, Apple и Tesla.


Азиатские биржи в среду теряют до 1,9% по основным индексам после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. По его словам, экономика страны пока далека от целей по занятости и инфляции, и достижение существенного прогресса потребует времени. Пауэлл также отметил, что прогноз восстановления экономики США на фоне пандемии коронавируса остается крайне неясным.


Кроме того, он заявил, что ФРС намерена в долгосрочной перспективе удерживать инфляцию на уровне 2%. При этом вакцинация населения от коронавируса должна ускорить возвращение к нормальной жизни.


Европейские рынки продолжают идти вниз вслед за биржами США и Азии в то время, как инвесторы оценивают корпоративные новости и макроэкономическую статистику по региону.


Так, банковской группы HSBC сообщила, что ее чистая прибыль в 2020 году сократилась на 35% - до 3,9 млрд долларов.


А Европейское статистическое агентство Евростат сохранило оценку годовой инфляции в еврозоне в январе на уровне 0,9% против дефляции в декабре в 0,3%. При этом в месячном исчислении потребительские цены в еврозоне в январе выросли на 0,2%.

Список экономических событий