Мировые рынки падают за счет распродаж акций банковского сектора

10:52, 22 сентября 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки во вторник в основном демонстрируют негативную динамику из-за распродаж акций банковского сектора и опасений за последствия второй волны коронавируса.


Американские фондовые индексы накануне упали в пределах 1,8% из-за возобновления рисков, которые несет в себе распространение короновируса в мире. Участники рынка полагают, что новая волна заболевания негативно скажется на темпах восстановления экономики США.


Многие страны регистрируют рост суточного числа заболевших и ужесточают карантинные меры. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,6 млн случаев заражения вирусом, 950 тысяч человек скончались.


Давление на индексы усиливает и неспособность Белого дома и демократов в палате представителей договориться о мерах поддержки экономики США. Переговоры ведутся уже больше месяца, но стороны так и не пришли к соглашению. Ранее американский конгресс уже выделил ранее более 3 трлн долларов на стимулирование экономики, и обе стороны согласны, что понадобится дополнительный пакет помощи, но не могут прийти к согласию относительно его размера.


Азиатские биржи во вторник снижаются до 1,9% на распродажах ценных бумаг в банковском секторе. При этом японские биржи во вторник закрыты в связи с национальным праздником.


Инвесторы продолжают оценивать данные Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), согласно которым ряд банков мирового уровня провели множество подозрительных транзакций и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше 2 трлн долларов. Среди других банков в докладе, в частности, фигурирует британско-гонконгская банковская группа HSBC.


Европейские рынки прибавляют до 0,5% по основным индексам, корректируясь наверх после падения накануне.

 

Список экономических событий