Мировые рынки падают из-за слабой статистики по экономике США

10:46, 24 сентября 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг в основном смотрятся негативно из-за слабых экономических данных из США и опасений относительно распространения коронавируса по миру.


Американские индексы накануне снизились на 2-3% после публикации статистики по экономике США. Композитный индекс деловой активности в стране (PMI) в сентябре, по предварительной оценке, снизился до 54,4 пункта с 54,6 пункта в августе. Индекс PMI в сфере услуг сократился за отчетный месяц до 54,6 пункта против оценки августа в 55 пунктов, тогда как прогноз по этому показателю составлял 54,7 пункта.

При этом индекс PMI в промышленности вырос до 53,5 пункта с 53,1 пункта, хотя ожидалось сохранение этой цифры на прежнем уровне.


В лидерах падения оказались акции компании Tesla, после того, как ее глава Илон Маск пообещал выпустить дешевые и мощные батареи для электрокаров, но не привел подробностей относительно времени возможного выхода новинок.


Азиатские биржи в четверг падают следом за американским рынком. Инвесторы региона обеспокоены ростом заболеваемости коронавирусом в мире, что замедляет процесс восстановления мировой экономики.
Европейские рынки также демонстрируют негативную динамику в пределах 1% после того, как накануне они закрыли торги в плюсе, в основном благодаря удешевлению евро по отношению к доллару, а также корпоративным историям.


Более дешевый евро поддерживает относительный доход компаний-экспортеров, что приводит к росту стоимости их акций.


Кроме того, согласно квартальной финансовой отчётности американского производителя спортивной обуви и одежды Nike, уровень продаж компании за отчетный период оказались выше ожиданий, а онлайн-продажи выросли на 82%. Это в свою очередь позитивно повлияло на котировки ценных бумаг компаний Adidas и Puma.

Список экономических событий