Мировые рынки подрастают в надежде на сокращение числа больных коронавирусом

14:08, 6 апреля 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в основном растут в понедельник после того, как число заболевших коронавирусом в Европе начало снижаться, а инвесторы в Азии надеются на новые меры для борьбы с пандемией от властей.


Американские индексы в пятницу снизились более чем 1,5% после выхода негативных данных по рынку труда США. Безработица в стране подскочила в марте до 4,4% с 3,5% в феврале, что стало рекордным приростом за 45 лет, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики впервые с сентября 2010 года уменьшилось - на 701 тысячу.


Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю по 28 марта подскочило до рекордных за всю историю 6,648 млн, или на 3,341 млн по сравнению с показателем предыдущей недели.


Азиатские биржи в понедельник растут в пределах 2,8% на фоне надежд на новые меры по сдерживанию коронавируса. В частности, на рынке ходят слухи, что премьер-министр Японии собирается объявить чрезвычайное положение в некоторых частях страны, включая Токио, поскольку число людей, зараженных коронавирусом, продолжает увеличиваться.


Вероятно, объявление о чрезвычайном положении уже было оценено рынком, и многие инвесторы посчитали эту меру положительной в отношении сдерживания вируса.


Европейские рынки демонстрируют подъем на 3-4% после данных о том, что число госпитализированных с коронавирусом в Италии снизилось впервые с начала эпидемии. По сообщениям СМИ, в Германии также наблюдается снижение темпов заболеваемости COVID-19.


При этом участники рынка также обратили внимание на статистику из Германии, согласно которой промышленные заказы в стране в феврале сократились в месячном выражении слабее прогноза - на 1,4% при ожидании снижения на 2,4%.


Российский рынок акций в понедельник подрастает на 0,3-1,5% по основным индексам. Рубль практически полностью стабилен по отношению к доллару и евро.

 

Список экономических событий