Мировые рынки позитивны в ожидании вакцины от коронавируса

11:15, 30 апреля 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг выглядят позитивно, так как инвесторы ждут вакцины от коронавируса и новых решений от финансовых регуляторов ведущих стран.


Американские индексы в среду выросли на 2-3,5% после сохранения ставки Федеральной резервной системы США на уровне в 0-0,25% годовых. Ожидания инвесторов совпали с действиями и комментариями финансового регулятора.


Азиатские биржи в четверг демонстрируют подъем в пределах 2,4% по основным индексам на оптимизме вокруг испытаний вакцины от коронавируса. Биржи Южной Кореи и Гонконга при этом закрыты в связи с национальными праздниками.


Участники торгов также оценивают статистику из Китая, где индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе в апреле снизился до 50,8 пункта по сравнению с уровнем в 52 пункта в марте, при этом оказавшись ниже прогноза в 51 пункт.


Европейские рынки растут до 0,5% в ожидании итогов заседания Европейского центрального банка, которое состоится позднее в четверг. Инвесторы ожидают от регулятора дальнейших мер стимулирования экономики. В частности, они считают, что центробанк может расширить программу покупки активов до 1,25 тлн а евро.


При этом некоторое давление на торги оказывают корпоративные отчетности компаний. Так, например, чистый убыток Royal Dutch Shell в первом квартале составил 24 млн долларов против прибыли год назад.

 

Список экономических событий