Мировые рынки придавили данные о рекордном падении ВВП США

11:08, 31 июля 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые рынки вновь оказались под давлением - на этот раз американской и европейской экономической статистики.


Американские индексы накануне не показали единой динамики после выхода данных о рекордном в истории США падении ВВП по II квартале. Инвесторы также оценивают недавнее заявление президента США Дональда Трампа о выборах, которые он может отложить, чтобы избежать голосования по почте из-за коронавируса.


Азиатские биржи в пятницу снижаются в пределах 2% на опасениях участников рынка по поводу того, что восстановление экономики после пандемии займет более продолжительное время, чем ожидалось ранее.


Инвесторы также оценивают статистику из Китая, где индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе в июле вырос до 51,1 пункта с 50,9 пункта в июне. При этом на рынке прогнозировали снижение индекса до 50,7 пункта. Тем временем PMI в секторе услуг в июле снизился до 54,2 пункта с июньских 54,4 пункта.


Европейские рынки символически подрастают, прибавляя не более 0,3%, оказавшись под давлением слабой статистики по экономике региона.


ВВП Германии во II квартале снизился на рекордные 11,7% в годовом выражении, тогда как ожидалось уменьшение на 10,9%. Потребительские цены в стране в июле неожиданно снизились на 0,1% против инфляции 0,9% в июне, хотя ожидалась годовая инфляция на уровне 0,2%.


Безработица в еврозоне в июне выросла до 7,8% с пересмотренного уровня мая в 7,7%, ожидался рост до 7,7%. При этом безработица в Германии в июле неожиданно оказалась лучше прогнозов - показатель составил 6,4%, хотя ожидался рост до 6,5%.


Также разочаровали инвесторов и отчетности автопроизводителей Volkswagen и Renault. Обе компании отчитались об убытках за полугодие.

 

Список экономических событий