Мировые рынки по-прежнему лихорадит из-за нефти и коронавируса

11:47, 19 марта 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг в основном продолжают активно падать из-за обвала нефтяных котировок накануне и распространения коронавируса.


Американские фондовые индексы в среду потеряли до 5,5-7,8% на фоне общей рыночной волатильности и падений нефтяных цен. Обвал рынка продолжается и в свете распространения коронавируса. Участники рынка опасаются, что пандемия может привести к рецессии мировой экономики.


Нефтяные же котировки в среду упали до минимумов с 2002-2003 годов. Цена марки Brent опустилась ниже 26 долларов за баррель, WTI - ниже 23 долларов.


Азиатские биржи в четверг снижаются в пределах 4,3% вслед за очередным сильным падением американских бирж.


Вместе с тем, инвесторы также обратили внимание на статистику из Японии. Инфляция в стране в феврале замедлилась до 0,4% в годовом выражении с 0,7% месяцем ранее, хотя на рынке наоборот ждали ускорения показателя до 0,8%.


Европейские рынки при этом прибавляют плоть до 4%, тогда как накануне они закрылись снижением на 4-6%. Под наибольшим давлением оказались акции авиакомпаний. Так, бумаги авиастроительного концерна Airbus упали в цене на 22% после того, как в США вступили в силу новые правила по обложению пошлинами коммерческих самолетов из Евросоюза, а также Великобритании. Размер пошлин вырос с 10 до 15%.


Вместе с тем, в среду вечером ФРС США развернула третью программу экстренного кредитования за два дня, объявив, что Федеральный резервный банк Бостона запускает инвестиционный фонд открытого типа для предоставления ликвидности (MMLF). Эти новости поддержали европейские рынки в четверг.


Российский рынок акций в четверг растут на 3-4% в рамках коррекции к падению предыдущего торгового дня. Рубль при этом дорожает на 1,5-2 рубля к доллару и евро после обвала к многогодовым минимумам.

 

Список экономических событий