Мировые рынки противоречивы из-за неоднозначных новостных сигналов

11:39, 30 ноября 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник смотрятся противоречиво из-за разнообразных факторов, влияющих на настроения инвесторов.


Американские индексы в пятницу подросли в пределах 0,9% на оптимизме по поводу перспектив восстановления экономики США в 2021 году.


Участники рынка надеются на скорое создание вакцины от коронавируса, что в итоге окажет позитивное влияние на мировую экономику. В течение ноября компании AstraZeneca, Moderna, Pfizer и BioNTech отчитались об успехах в разработках своих вакцин.


Азиатские биржи в основном смотрятся негативно за исключением рынков Китая, которые торгуются в плюсе на сильной статистике по деловой активности в стране.


Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в ноябре вырос до 52,1 пункта против 51,4 в октябре, тогда как прогноз составлял 51,5 пункта. PMI в непроизводственном секторе страны в отчетном месяце на фоне эффективного восстановления экономики продолжил рост и достиг 56,4 пункта, показатель ожидался на уровне в 56 пунктов. Значение PMI выше 50 пунктов говорит о росте активности.


Европейские рынки в понедельник не показывают единой динамики, хуже остальных биржевых индикаторов смотрится британский FTSE 100, который оказался под давлением из-за неблагоприятных ожиданий по Brexit.


Остальные же индексы региона поддержала сильная внутренняя статистика. ВВП Франции в III квартале, по окончательной оценке, вырос на 18,7% по сравнению со II кварталом. При этом на рынке ожидали сохранение показателя на уровне предварительной оценки роста в 18,3%. В годовом исчислении показатель снизился на 3,9%.

Список экономических событий