Мировые рынки растут на американской статистике и отчетности банков

12:23, 17 января 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу в основном идут наверх на фоне неплохой статистики по экономике США и отчетности крупнейших американских банков.


Американские фондовые индексы четверг выросли в пределах 1% после публикации статистики по экономике США. Согласно данным министерства труда, число первичных заявок на пособие по безработице в стране уменьшилось на 10 тысяч с показателя предыдущей недели и составило 204 тысячи, в то время как на рынке ожидали роста показателя до 216 тысяч. Кроме того, министерство торговли опубликовало данные об объеме розничных продаж в США. Этот показатель в декабре в месячном выражении сохранил рост на уровне ноября в 0,3%, что совпало с прогнозами участников рынка.


Инвесторы также обратили внимание на сообщения BNY Mellon и Morgan Stanley об увеличении чистой прибыли в 2019 году на 5% и 3% соответственно.


Также позитивные настроения на рынке сохраняются и после подписания первой части торгового соглашения между США и Китаем. Согласно пунктам договора, Китай обязался увеличить закупки американских товаров и услуг на 200 млрд долларов в ближайшие два года.


Позитивная динамика американских индексов позволила одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки на изменении котировок биржевого индикатора S&P более 20 тысяч долларов.


Азиатские биржи в пятницу торгуются без единой динамики после публикации статистики по экономике Китая - ВВП страны вырос минимальными темпами за последние 30 лет. Увеличение показателя в 2019 году замедлилось до 6,1% с 6,6% в 2018 году.


При этом данные по промышленному производству Китая в декабре оказались лучше ожиданий, показатель вырос на 6,9% при прогнозе роста на 5,9%. Объем розничных продаж увеличился на 8%, хотя ожидался рост только на 7,8%.


Европейские рынки в пятницу растут в пределах 0,8%. Накануне они продемонстрировали снижение на фоне появления информации о том, что США могут ввести пошлины в размере 25% на автомобили из ЕС .


Российский рынок акций прибавляет более 1% по основным индексам, рубль при этом дорожает более чем на 20 копеек к доллару и евро.

 

Список экономических событий