Мировые рынки растут на экономической статистике

14:13, 1 июня 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник демонстрируют преимущественно позитивную динамику после выхода большой порции экономической статистики по экономике США и Китая.


Американские индексы в пятницу выросли в пределах 1,3%, несмотря на поступление на рынок новостей о новом витке напряженности между США и Китаем. Участники рынка также оценивали внутреннюю статистику.


Президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю санкциями из-за ситуации в Гонконге. Он также пообещал внимательно рассмотреть вопрос оправданности американских инвестиций в китайские компании, торгующиеся на биржах США.


При этом потребительские расходы в стране за апрель сократились сильнее ожиданий - на 13,6% к марту вместо ожидаемых 12,6%. Доходы при этом неожиданно подскочили - на 10,5% в месячном выражении, хотя на рынке прогнозировали снижение на 6,5%.


Увеличение доходов власти страны объяснили ростом государственных выплат по социальным пособиям за счет программ восстановления экономики в ответ на пандемию коронавируса. В этой же связи сбережения американцев тоже побили рекорды. Порядка 33% финансовых поступлений остаются на счетах граждан, в то время как до кризиса эта цифра в среднем не превышала 5-10%.


Азиатские биржи в понедельник демонстрируют подъем в пределах 2,9% после публикации статистики из Китая. Индекс деловой активности в производственном секторе страны в мае вырос до 50,7 пункта с 49,4 пункта в апреле, тогда как на рынке ждали роста показателя только до 49,6 пункта.


Европейские рынки не показывают единой динамики, испытывая давление в том числе и от корпоративных новостей. В частности, агентство S&P понизило рейтинг производителя реактивных двигателей Rolls-Royce до "мусорного" уровня "BB" с негативным прогнозом.

 

Список экономических событий