Мировые рынки растут, но подъем омрачен рядом негативных факторов

10:16, 5 августа 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду в основном идут наверх, но оптимизм инвесторов все же омрачает ряд негативных факторов.


Американские индексы накануне подросли в пределах 0,4%, бурный подъем замедлился в рамках назревшей на рынке коррекции, а также ввиду осложнений в отношениях между США и Китаем.

Американский президент Дональд Трамп угрожает запретить китайский TikTok на том основании, что эта компания по закону должна передавать данные о пользователях властям Китая.


Вместе с тем после консультаций с Трампом компания Microsoft объявила о продолжении своих переговоров по покупке бизнеса TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, планируя завершить их не позднее 15 сентября.


Дополнительным фактором неопределенности для американских рынков остаются президентские выборы в США.


Азиатские биржи в среду прибавляют до 1% на сообщениях о намерении США и Китая 15 августа провести переговоры по торговому соглашению.


В то же время инвесторы обратили внимание на статистику из Китая, где индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг экономики в июле составил 54,1 пункта. Месяцем ранее показатель достиг 58,4 пункта, увеличившись максимальными темпами за 10 лет.


Европейские рынки также смотрятся неплохо на хороших показателях корпоративной отчетности. Нефтегазовая компания BP сообщила о снижении дивидендов вдвое и чистом убытке во II квартале в 16,8 млрд долларов против прибыли годом ранее.


При этом немецкий фармацевтический концерн Bayer отчитался о чистом убытке за II квартал в размере 9,5 млрд евро против прибыли год назад. Выручка снизилась на 6,% - до 10,1 млрд евро.

 

Список экономических событий