Мировые рынки растут на оптимизме по перспективам восстановления экономики

09:38, 4 августа 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки во вторник в основном смотрятся позитивно после публикации сильной отчетности по экономике США и еврозоны, что дает надежду на восстановление стран после пандемии коронавируса.


Американские индексы накануне выросли на 0,7-1,5%, а биржевой индикатор Nasdaq вновь побил исторический рекорд, следом за подъемом на азиатских и европейских рынках. Поддержку рынкам оказали и корпоративные новости. В частности, компания Microsoft сообщила, что в ближайшие недели начнет переговоры с китайской ByteDance о покупке TikTok.


Кроме того, индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в июле вырос до 54,2% со значения июня в 52,6%, хотя на рынке ожидали роста индикатора только до 53,6%. Кроме того, индекс занятости в промышленности страны в июле поднялся до 44,3% с июньского уровня в 42,1% при ожиданиях подъема показателя до 48,3%.


Азиатские биржи во вторник прибавляют вплоть до 2% по основным индексам. На рынке после публикации данных американской статистики появились надежды на то, что США могут избежать более глубокой рецессии, чем это ожидалось ранее.


Европейские рынки также выглядят неплохо, продолжив рост предыдущего дня, когда они прибавили сразу 2-3% из-за сильной статистики по деловой активности в еврозоне. Индекс деловой активности (PMI) в области промышленного производства в регионе в июле вырос до 51,8 пункта при прогнозе роста до 51,1 пункта. Данные по Германии и Франции также оказались лучше прогнозов.


До конца недели инвесторы ожидают публикацию отчетностей крупнейших европейских компаний: Bayer, BP, BMW и Adidas. Некоторым разочарованием для рынка стало сообщение пивоваренного концерна Heineken о том, что он решил не выплачивать дивиденды по итогам полугодия.


А банковская группа HSBC Holdings отчиталась, что ее прибыль, приходящаяся на головную компанию, во II квартале упала в 22,7 раза, до 192 млн долларов.

 

Список экономических событий