Мировые рынки растут на позитивной статистике

12:36, 20 января 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник идут наверх на фоне выхода позитивной статистики по экономике США и еврозоны.


Американские индексы в пятницу выросли в пределах 0,3% после публикации статистических данных по экономике страны. Министерство торговли США сообщило, что число новых домов в стране в декабре выросло на 16,9% по сравнению с ноябрем и составило 1,6 млн, в то время как на рынке ожидали показатель на уровне лишь 1,4 млн.


Азиатские биржи закрылись в понедельник подъемом до 1,3% вслед за американскими рынками.


Кроме того, положительным фактором для рынков остается ситуация в торговых отношениях между США и Китаем. На минувшей неделе страны подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения.

Китай согласился в ближайшие два года увеличить закупки ряда американских товаров и услуг на 200 млрд долларов.


Европейские рынки закрылись ростом до 0,8% по основным индексам на позитивных данных статистики из еврозоны. Годовая инфляция в регионе в декабре, по окончательной оценке, ускорилась до 1,3% с уровня ноября в 1%. Показатель совпал с прогнозами рынка и предварительной оценкой.


Российский рынок акций в понедельник прибавляет 0,8-0,9%. Рубль при этом практически не меняется по отношению к доллару и к евро, несмотря на рост мировых цен на нефть, которые идут наверх из-за возможных перебоев с поставками из Ливии.

 

Список экономических событий