Мировые рынки растут на позитивных сигналах из США

10:40, 13 августа 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг в основном растут на преимущественно позитивных новостях из США.


Американские индексы накануне прибавили в пределах 1,4% в ожидании участниками рынка масштабной помощи экономике со стороны ФРС США и конгресса страны и на надеждах, что со второй волной коронавируса удастся справиться во многих штатах США.


Кроме того, потребительские цены в США в июле выросли на 1% в годовом выражении, а в месячном - на 0,6%, что оказалось выше ожиданий.


Азиатские биржи в четверг торгуются разнонаправленно, неоднозначно воспринимая сигналы с американских рынков.


Европейские рынки также смотрятся относительно неплохо после того, как накануне они завершили торги ростом в пределах 2% после публикации статистики по экономике региона, а также на корпоративных новостях.


При этом британский рынок показывал наилучшую динамику на фоне ослабления фунта стерлингов к доллару, поскольку более дешевая национальная валюта увеличивает относительный доход компаний-экспортеров. Фунт дешевел на фоне данных о том, что ВВП Великобритании во II квартале 2020 года снизился в годовом выражении на 21,7%, а в квартальном - на 20,4%. Однако рост ВВП на 8,7% в июне вызвал оптимизм инвесторов.


Кроме того, голландский банк ABN Amro отчитался от чистой прибыли за II квартал, и этот показатель превзошел ожидания.


А акции швейцарской телекоммуникационной компании Sunrise Communications подскочили в цене почти на 30% после того, как Liberty Global предложила полностью поглотить швейцарскую компанию.

 

Список экономических событий