Мировые рынки растут на статистике и новостях по вакцине от коронавируса

10:29, 15 сентября 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки во вторник в основном смотрятся позитивно на статистике и новостях по вакцине от коронавируса.


Американские индексы накануне выросли в пределах 1,3% в основном за счет подъема котировок акций высокотехнологичных компаний после двухнедельной волатильности и спада. В частности, акции корпорации Oracle подорожали после того, как стало известно, что компания, вероятно, выкупит приложение TikTok.


А бумаги Nvidia прибавили после сообщения о намерении компании купить британского разработчика мобильных процессоров ARM Holdings.


Вклад в позитивную динамику рынка внесли и бумаги медицинской компании AstraZeneca, которые выросли на сообщениях о возобновлении клинических испытаний вакцины от коронавируса после приостановки, вызванной болезнью одного из участников испытаний.


Азиатские биржи во вторник прибавляют в среднем 0,5% на статистических данных из Китая.

Промышленное производство в стране в августе выросло на 5,6% в годовом выражении против 4,8% в июле. При этом на рынке ожидали увеличение показателя на 5,1%.


Кроме того, объем розничных продаж в Китае в августе вырос на 0,5% после снижения в июле на 1,1%, тогда как на рынке ожидали роста лишь на 0,1%.


Европейские рынки прибавляют до 0,4% после того, как накануне они изменились незначительно на опасениях вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.


Координационная группа Европарламента по Великобритании и лидеры политических фракций ранее заявили, что страна нарушает международные нормы, принимая законодательство, подрывающее заключенное с ЕС соглашение о Brexit.


Сейчас участники рынка ожидают заседания Банка Англии, которое пройдет в четверг. Эксперты прогнозируют сохранение регулятором ставки на уровне 0,1% и программы выкупа активов с рынка в объеме 745 млрд фунтов стерлингов.

 

Список экономических событий