Мировые рынки рушатся на рисках распространения эпидемии китайского вируса

13:13, 27 января 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки существенно проседают в понедельник на фоне сложной эпидемиологической ситуации в Китае и рисков распространения китайского вируса за пределы страны.


Американские индексы в пятницу снизились по основным индексам в пределах 0,9% после сообщений о том, что первые факты заражения новым типом коронавируса из Китая зафиксированы во Франции.


Но несмотря на негативную динамику американских биржевых индикаторов, один из трейдеров Forex Club смог заработать на изменении котировок индекса Dow Jones более 15 тысяч долларов за сутки.


Азиатские биржи в понедельник продемонстрировали существенное падение биржевых индикаторов, японский индекс потерял более чем 2%, из-за возможных экономических рисков, связанных с распространением китайского вируса.


При этом торги на биржах Китая, Гонконга, Южной Кореи и Австралии не проводились в понедельник в связи с национальными праздниками.


Европейские индексы теряют также порядка 1,5% в том числе и на фоне публикации слабых данных по экономике Германии. Так, индекс делового климата в этой европейской стране в январе снизился до 95,9 пункта с уровня декабря в 96,3 пункта, Вместе с тем, на рынке прогнозировали рост показателя до 97 пунктов.


Российский рынок акций падает в понедельник на 1,4-2%, реагируя на негативную динамику мировых рынков. При этом рубль теряет сразу примерно 50 копеек как к доллару, так и к евро на фоне существенного падения мировых цен на нефть, которые также негативно реагируют на ситуацию с эпидемией в Китае.

Китай является одним из крупнейших потребителей нефти в мире, поэтому проблемы в экономике этой страны незамедлительно сказываются и на состоянии рынка "черного золота".

 

Список экономических событий