Мировые рынки смотрятся неплохо на американской статистике

12:16, 24 августа 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки неплохо смотрятся в понедельник в ожидании лекарства от коронавируса и после выхода хорошей статистики по экономике США.


Американские индексы в пятницу выросли в пределах 0,7%, а индекс Nasdaq побил очередной рекорд после публикации сильной макроэкономической статистики. Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) США в августе вырос до 54,7 пункта с 50,3 пункта в июле, что стало максимумом за полтора года.

Кроме того, количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США в июле увеличилось на 24,7% по сравнению с показателем июня - до 5,86 млн.
Азиатские биржи в понедельник прибавляют до 1,5% надежде на скорое появление лекарства от коронавируса.

Оптимизм на рынок привнесли новости о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило лечить больных коронавирусом с помощью переливания плазмы крови вылечившихся пациентов.


Кроме того, на рынке говорят, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ускоренного внедрения в стране британской экспериментальной вакцины, и это произойдёт до президентских выборов в ноябре.


Европейские рынки в понедельник растут более чем на 1% после того, как в пятницу они закрылись снижением на фоне статистики, которая показала замедление восстановления экономики Европы.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) стран еврозоны, по предварительной оценке, неожиданно опустился до 51,6 пункта с 54,9 пункта в июле, тогда как на рынке ожидали сохранения показателя на уровне предыдущего месяца.

Кроме того, а последнее время в ряде европейских стран все чаще фиксируется увеличение числа случаев заболевания коронавирусом. Многие страны на этом фоне снова возвращаются к вводу карантинных ограничений. Так, в частности, о новых санитарных мерах уже обьявили власти Испании.

Список экономических событий