Мировые рынки смотрятся неплохо в ожидании заявлений от ФРС США

10:26, 16 сентября 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду смотрятся в общей массе позитивно в то время, как инвесторы ожидают итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, рассчитывая получить некоторые ориентиры относительно будущих действий ФРС.


Американские индексы накануне выросли в пределах 1,2% на ожидании прогнозов ФРС по экономике страны.


Заседание американского финансового регулятора проходит 15-16 сентября. Это первое заседание после заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла о корректировке подхода финансового регулятора к своей политике.


В настоящий момент на рынке не ждут изменения процентной ставки, но прогнозируется, что по итогам своего сентябрьского заседания ФРС опубликует новые макроэкономические прогнозы. Предполагается, что ставка в ближайшей перспективе останется на минимальном уровне.


Азиатские биржи в среду не демонстрируют единой динамики, но все же скорее ориентируются на позитивное движение американских бирж. Также их поддержали экономические данные из Китая - страны, экономика которой является одной из крупнейших в мире. Промышленное производство в стране в августе выросло на 5,6% в годовом выражении против 4,8% в июле. При этом эксперты ожидали роста показателя на 5,1%.


Европейские рынки продолжают сравнительно небольшой рост на сильной статистике по экономике Германии и корпоративных новостях. Индекс доверия инвесторов к немецкой экономике в сентябре увеличился до 77,4 пункта с 71,5 пункта в августе, тогда как на рынке ожидали, наоборот, снижения индикатора до 69,8 пункта.


Кроме того, шведская компания H&M сообщила, что по предварительным результатам ее прибыль до налогообложения за III квартал составила примерно 228 млн долларов, что оказалось лучше прогнозов, предполагавших значение показателя на уровне всего 45,2 млн долларов.