Мировые рынки снижаются из-за новых угроз коронавируса

10:34, 20 августа 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг в основном смотрятся негативно из-за сохраняющихся рисков распространения коронавируса и после публикации протоколов ФРС США.


Американские индексы накануне снизились в пределах 0,6% после обнародования протоколов июльского заседания ФРС, в которых отмечается, что темпы роста реального ВВП и темпы снижения уровня безработицы во второй половине текущего года будут менее устойчивыми, чем в прошлом прогнозе.


Азиатские биржи в четверг существенно снижаются по основным индексам, теряя до 2,1%. Ситуация с пандемией коронавируса, а также неопределенность вокруг восстановления экономики США ослабляют склонность участников рынка к риску.


Новый вирус продолжает оставаться одним из основных рисков на рынках. Хуже всего ситуация выглядит в США и Бразилии, а также в Индии. В США число зараженных превысило 5,5 млн, в Бразилии - 3,4 млн, в Индии - 2,8 млн. Всего в мире зафиксировано около 22 млн случаев заражения.

Европейские рынки демонстрируют негативную динамику в пределах 1,4% после того, как накануне они закрылись ростом до 0,8% на корпоративных новостях.

Акции IAG, владельца авиакомпании British Airways, подскочили в цене на 8% после появившихся сообщений о планах Великобритании брать анализ на коронавирус прямо в лондонском аэропорту Хитроу, чтобы сократить количество дней, которые путешественники вынуждены будут провести на карантине.

Акции датской судоходной компании A.P. Moller-Maersk A/S подорожали на 5% после выхода отчетности. Компания сообщила, что ожидает по итогам года показатель EBITDA в районе 6-7 млрд долларов, ранее прогноз составлял 5,5 млрд. Во II квартале EBITDA компании увеличилась на 25% - до 1,7 млрд долларов при прогнозе в 1,6 млрд, а выручка сократилась на 6,5% - до 9 млрд долларов, хотя ожидался показатель на уровне 8,9 млрд.

 

Список экономических событий