Мировые рынки снижаются на распространении коронавируса и слабой корпоративной отчетности

11:53, 14 февраля 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу в основном идут вниз на фоне роста числа заболевших китайским коронавирусом и не очень хорошей корпоративной отчетности компаний Азии и Европы.


Американские индексы в четверг закрыли торги снижением до 0,4% на фоне новых данных о распространении коронавируса и на негативной статистике по экономике США. Годовая инфляция в стране в январе ускорилась до максимума за 15 месяцев - 2,5%, что оказалось лучше ожиданий рынка, на котором прогнозировали значение на уровне 2,4%. В месячном исчислении инфляция составила 0,1%.


Между тем, азиатские биржи в пятницу растут в пределах 0,7%, индекс Японии при этом под оказался под давлением из-за слабой финансовой отчетности Nissan. Компания сообщила о чистом убытке в третьем квартале финансового года, а также ухудшила годовые прогнозы.


Европейские рынки снижаются в пятницу на 0,2-0,3%, продолжая отыгрывать слабые финансовые отчетности компаний региона. Производитель продуктов питания Kraft Heinz сообщил о худшем, чем ожидалось, показателе квартальной выручки, а ритейл-компания Metro AG в первом квартале 2019-2020 финансового год зафиксировала чистый убыток в 34 млн евро против прибыли в 224 млн евро годом ранее.


Британский фондовый индекс FTSE100 оказался под давлением укрепления фунта стерлингов, поскольку более дорогая национальная валюта уменьшает относительный доход компаний-экспортеров.


Российский рынок акций держится вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня. Рубль при этом прибавляет в среднем 15 копеек к доллару и евро на фоне колебаний мировых цен на нефть.

 

Список экономических событий