Мировые рынки снижаются на слабой статистике по США и Германии

12:16, 10 февраля 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник демонстрируют в основном негативную динамику на слабой статистике по экономике США и Германии, а также на рисках дальнейшего распространения китайского коронавируса.


Американские индексы в пятницу закрылись снижением в пределах 1% после публикации данных о росте уровня безработицы в США. Министерство труда страны сообщило, что этот показатель в январе неожиданно вырос до 3,6%, хотя ожидалось его сохранение на уровне декабря в 3,5%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 225 тысяч, тогда как эксперты прогнозировали рост на 160 тысяч.

Азиатские биржи в понедельник также показали негативную динамику по основным индексам - до 1,2% из-за сохраняющегося негативного влияния китайского коронавируса на мировую экономику. Вместе с тем, поддержку китайским биржам оказало окончание каникул в стране в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, которое было отложено до 10 февраля.

Несколько ограничить снижение азиатских рынков позволили статистка по китайской экономике, которая показала, что годовая инфляция в стране в январе составила 5,4% против 4,5% месяцем ранее, тогда как на рынке ожидали ускорения роста потребительских цен только до 4,9%. При этом цены производителей в стране выросли в январе на 0,1% после снижения на 0,5% месяцем ранее, что совпало с прогнозами экспертов.


Европейские рынки в понедельник снижаются в пределах 0,2%, продолжая отыгрывать данные о резком спаде промышленного производства в Германии. Этот показатель в декабре сократился сразу на 3,5% в месячном, хотя ожидалось снижение только на 0,2%.


Российский рынок акций демонстрирует снижение в пределах 0,5% по основным индексам, рубль при этом растет в среднем на 30 копеек по отношению к доллару и евро.

 

Список экономических событий