Мировые рынки снижаются из-за утихания оптимизма инвесторов

12:16, 22 января 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу в основном снижаются, так как заряд оптимизма от ожидания скорой поддержки экономики США на время утих.


Американские индексы накануне практически не изменились, двигаясь вблизи ранее достигнутых рекордных показателей.


Азиатские биржи в пятницу снижаются в пределах 0,7% по основным индексам после значительного роста днем ранее. При этом некоторый оптимизм инвесторов был вызван ожиданиями по поддержке экономики США администрацией нового президента страны Джо Байдена. Ранее он предлагал пакет стимулирования на сумму 1,9 трлн долларов, и этот проект был поддержан лидерами демократов в конгрессе.


Инвесторы также обратили внимание на статистику по экономике Японии. Потребительские цены в стране в декабре снизились на 1,2% в годовом выражении против дефляции в 0,9% месяцем ранее. Базовые потребительские цены в прошлом месяце уменьшились в годовом выражении на 1%, в то время как на рынке ожидали снижения на 1,1%. В месячном исчислении базовые потребительские цены в декабре не изменились.


Европейские рынки в пятницу теряют в пределах 0,3% после объявления итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Финансовый регулятор ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне. Ставка по депозитам была также сохранена - на уровне минус 0,5%, а маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.


ЕЦБ также оставил без изменений и параметры специальной программы покупки активов. В настоящее время ее объем составляет 1,85 трлн евро в месяц.

Список экономических событий