Мировые рынки снижаются из-за возможной эпидемии в Китае

15:35, 21 января 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки во вторник в основном снижаются из-за сложной эпидемиологической ситуации в Китае, которая может негативно сказаться на экономике страны.


Торги на американских биржах в понедельник не проводились из-за празднования дня Мартина Лютера. Тем не менее, ранее один из трейдеров Forex Club смог заработать на изменении котировок индекса DowJones более 4 тысяч долларов за сутки.


Азиатские биржи во вторник закрылись негативной динамикой, продемонстрировав снижение до 3% на опасениях распространения коронавируса в Китае. Тревога усилилась из-за приближения Нового года по лунному календарю, когда количество туристов в Китай традиционно увеличивается. В том случае, если в стране разразится эпидемия, это станет негативным фактором для туристического сектора и китайской экономики в целом.


Европейские рынки снижаются вслед за торговыми площадками азиатского региона, падение индексов достигает 1%. Такая динамика наблюдается, несмотря на относительно неплохие данные по экономике Германии. Индекс доверия инвесторов к экономике страны в январе вырос до 26,7 пункта с 10,7 пункта в декабре, тогда как на рынке ожидали увеличения индикатора до 15 пунктов.


Вместе с тем, индекс текущих экономических условий в Германии в отчетном месяце увеличился до минус 9,5 пункта с минус 19,9 пункта в декабре, тогда как эксперты прогнозировали рост показателя до минус 13,5 пункта. А индекс текущих экономических условий в еврозоне в январе увеличился до минус 9,9 пункта с минус 14,7 пункта месяцем ранее, индекс экономических ожиданий - до 25,6 пункта с 11,2 пункта.


В настоящий момент участники европейских рынков ждут заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг. На рынке прогнозируют, что финансовый регулятор сохранит базовую процентную ставку на нулевом уровне.


Снижение российского рынка акций во вторник достигает 1%, рубль при этом дешевеет более чем на 20 по отношению к доллару и евро на фоне удешевления нефти.

 

Список экономических событий