Мировые рынки снова колеблются из-за множества факторов влияния

12:09, 4 декабря 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу вновь колеблются из-за продолжающегося роста числа заболевших коронавирусом, с одной стороны, и прогресса в принятии мер поддержки экономики США, с другой.


Американские индексы накануне выросли в пределах 0,3% за счет разнонаправленной динамики акций различных компаний. В частности, акции авиакосмической корпорации Boeing подскочили в цене на новостях о том, что бюджетная авиакомпания Ryanair заказала 75 дополнительных лайнеров 737 MAX, несмотря на пандемию коронавируса. А акции Tesla подорожали на рекомендациях инвестбанка Goldman Sachs покупать акции компании.


При этом ценные бумаги кинотеатров обрушились на новостях о том, что крупнейшая кинокомпания Warner Bros. будет весь 2021 год дублировать все премьеры показами на кабельном канале HBO из-за низкого спроса на билеты в кино.


Азиатские биржи в пятницу не показывают единой динамики. С одной стороны, их поддерживают ожидания по пакету поддержки экономики США. Ранее сенаторы в США от обеих партий представили проект помощи для экономики страны на 908 млрд долларов, который уже согласился поддержать действующий американский президент Дональд Трамп.


С другой стороны, число заражений коронавирусом в мире продолжает расти. Южная Корея вновь зарегистрировала рекордное за более чем восемь месяцев число случаев заражения COVID-19 за сутки.


Европейские рынки снижаются в пятницу после публикации данных о деловой активности в еврозоне. Так, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг региона в ноябре снизился до 45,3 пункта с октябрьских 50 пунктов. Несмотря на то что показатель совпал с предварительной оценкой и прогнозами участников рынка, он указывает на спад экономической активности.

Список экономических событий