Мировые рынки валятся, несмотря на меры поддержки от властей США

12:53, 18 марта 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду в основном падают, несмотря на новые меры, предложенные США для минимизации последствий распространения коронавируса.


Между тем, американские индексы накануне прибавили до 3-5% после сообщения властей США о мерах поддержки экономики. Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Федеральная резервная система США сможет купить краткосрочные коммерческие бумаги на сумму до 1 трлн долларов для повышения ликвидности на рынке. Ранее ФРС объявила о новой программе покупки на рынке краткосрочного долга в виде коммерческих бумаг, чтобы поддержать ликвидность.


Кроме того, власти США позволят налогоплательщикам отсрочить налоговые платежи на 300 млрд долларов, заявил Мнучин.


Азиатские биржи в среду закрылись падением в пределах 6,5% после того, как меры властей США не смогли ослабить опасения мировых инвесторов по поводу экономических последствий коронавируса.


Европейские рынки в среду снижаются примерно на 4% на опасениях глобальной рецессии. Главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза уже согласовали рекомендованный ранее Еврокомиссией запрет на поездки граждан третьих государств на территорию ЕС.


Позднее в среду участники рынка также ждут макроэкономических данных из еврозоны. Ожидается, что годовая инфляция в 19 странах зоны евро в феврале замедлилась до 1,2% с уровня января в 1,4%.


Российский рынок акций в среду снижается на 3-5% по основным индексам. Рубль при этом теряет более 2 рублей как к доллару, так и к евро.

 

Список экономических событий