Мировые рынки воспряли духом и надеются на восстановление

11:12, 3 марта 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду в основном смотрятся позитивно на преимущественно благоприятных настроениях инвесторов относительно дальнейших перспектив развития мировой экономики.

Американские индексы накануне снизились в пределах 1,7% в рамках коррекции к скачку наверх, который произошел в начале недели на оптимизме по поводу принятия пакета мер стимулирования американской экономики в объеме 1,9 трлн долларов. Азиатские биржи в среду прибавляют порядка 1% по основным индексам из-за позитивного настроя инвесторов, ожидающих восстановления экономики региона.

Участники рынка обратили внимание на статистику из Китая. Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг PMI Китая в феврале снизился до 51,7 пункта с январских 52,2 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг страны также сократился- до 51,5 пункта с 52 пунктов месяцем ранее. Тем не менее, оба показателя остаются выше отметки в 50 пунктов, что указывает на рост экономической активности в стране.

Вместе с тем, PMI в сфере услуг Японии в феврале вырос до 46,3 пункта с 46,1 пункта месяцем ранее. Европейские рынки продолжают идти наверх, несмотря на не очень хорошую экономическую статистику из Германии. Объем розничных продаж в этой стране в январе упал на 8,7% в годовом выражении, а в месячном - на 4,5%. Оба показателя оказались значительно хуже ожиданий рынка.

Список экономических событий