Мировые рынки выглядят слабо из-за отсутствия новостей по мерам поддержки в США

11:08, 14 августа 2020 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу выглядят неуверенно из-за неопределенности с мерами поддержки экономики США, а также на слабой статистике по экономике Китая.


Американские индексы накануне завершили торговую сессию разнонаправленно в то время, как участники торгов продолжали следить за ситуацией вокруг принятия пакета экономических мер. Многие из них сомневаются, что властям страны удастся достичь соответствующего соглашения.


При этом инвесторы позитивно восприняли статистику по рынку труда США: число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю снизилось на 228 тысяч - до 963 тысяч, впервые с середины марта опустившись ниже 1 млн.


В настоящий момент инвесторы ждут переговоров между США и Китаем, которые должны состояться 15 августа. Предполагается, что страны обсудят соблюдение торгового соглашения китайской стороной.


Азиатские биржи в пятницу снижаются в пределах 1,4% после публикации слабой статистики по производству и продажам в Китае. В июле объем промышленного производства вырос в годовом выражении на 4,8%, как и в июне, хотя на рынке ожидали рост на 5,1%. Розничные продажи неожиданно опустились на 1,1%, хотя прогнозировался рост на 0,1%.


Европейские рынки также смотрятся негативно под давлением корпоративных новостей. Накануне акции Thyssen-Krupp обрушились в цене сразу на 11%, после того как во II квартале квартале чистый убыток компании увеличился в семь раз. А бумаги компании Airbus оказались "в минусе" после сообщения офиса торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о сохранении встречных пошлин против Евросоюза из-за "дела Airbus".

 

Список экономических событий